До выборов в Госсовет Крыма - чуть больше двух недель, и чем ближе к этому сроку, тем больше кандидатов покидают политическую эстафету.

Подробно 

Многие - не по своей воле. Больше всего кандидатов потеряла партия «Родина». Она лишилась уже нескольких довольно знаковых на полуострове людей. Причем, все они имели неплохие шансы на победу.

Отметим, что лидером политсилы на общероссийском уровне является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Так, с начала предвыборной гонки с регистрации уже сняли экс-мэра Симферополя Геннадия Бабенко (Ленинский округ №12), владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова (Белогорский округ №16), экс-министра ЖКХ Сергея Глебова (Феодосийский округ №11), вовсе не зарегистрировали экс-мэра Ялты Алексея Боярчука (Ялтинский округ №14) и экс-секретаря Алуштинского горсовета Михаила Красненкова. А сегодня, 27 августа, с избирательной гонки добровольно снялась и №2 в списке партии «Родина» Янина Павленко.

Выбрала завод

Связаться с Яниной Павленко нам не удалось – экс-кандидат выключила телефон, но, следуя из заявления, которое от ее имени было растиражировано в СМИ, причиной такого решения стали внутренние противоречия в партии и засилье «пришлых» политтехнологов. Директору завода шампанских вин «Новый Свет», которым является Янина Павленко, якобы, надоела критика власти, которая идет со стороны партии «Родина».

«Мне не по душе курс на дешевый популизм и огульную критику крымских реалий, навязанный заезжими политтехнологами, которые руководят сейчас крымским штабом. Все эти люди сразу после дня голосования заберут свои немалые гонорары, покинут Крым и больше сюда никогда не приедут. А нам, крымчанам, здесь жить и смотреть друг другу в глаза», - говорится от имени Павленко.

Ее уход стал полной неожиданностью для лидера крымской организации партии экс-нардепа Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, который возглавляет список партии на выборах в крымский парламент.

«Неделю назад Янина Петровна уже высказывала сомнения относительно ее пребывания в «Родине», так как партия жестко критикует действия власти. Всем известно, что Павленко является еще и директором завода шампанских вин, который ей нужно сохранить, в этой части у нее были определенные сомнения. Я надеюсь, что ей никто не угрожал», - сообщил журналистам одиозный политик.

Связь должности директора госпредприятия с отказом участвовать в предвыборной гонке подтверждают и крымские политологи.

«Янина Павленко никогда не была в оппозиции, она была кандидатом провластных партий, является директором государственного завода. На нее надавить ничего не стоит. Я думаю, что просто она взвесила и поняла, что ей бизнес, связанный с «Новым Светом» важнее, нежели политическая карьера, которая неизвестно к чему приведет. Это главное слабое место людей, которые от бизнеса идут в политику», - отметил политолог Владимир Егоров.

По его словам, партия «Родина», хоть и имеет покровителя в лице вице-премьера РФ, но, все же, в Крыму столкнулась с мощным админресурсом: «Это проявляется через нерегистрацию кандидатов, как это было с Боярчуком, через снятие кандидата, как это было с Зубковым. Понимая, что против силы, а там реальная сила, через самооборону, ФСБ, милицию и прокуратуру, не попрешь, Павленко приняла такое решение».

В Крыму Аксенов идет на выборы с отцом и свояченицей, а Грач - с сыном

По мнению еще одного крымского политолога Дмитрия Омельчука, «внутренние противоречия», о которых говорится в обращении Янины Павленко – это лишь оправдание ее ухода.

«Я думаю, что та аргументация, которая обнародована от имени Павленко, показывает, что это просто приемы устранения конкурентов и ни о какой чистке партийных рядов речь не идет. Как можно вообще говорить о заезжих политтехнологах, когда их услугами пользуются все нормальные люди. А заезжие они или нет, в Крыму, к сожалению, не так уж много людей, разбирающихся в этой теме и мода на заезжих существовала всегда. Даже во времена Украины было выгодно и интересно привлекать россиян. У нас всегда работали либо местные, либо москвичи, так что это нормальная практика. А это внутренние разборки и устранение конкурентов», - добавил Дмитрий Омельчук.

При этом, политолог Александр Форманчук, наоборот, оправдывает действия Павленко: «Я считаю, что она совершила зрелый гражданский поступок и разобралась в том, что партия «Родина» идет на выборы, не продумав формирование списков команды. Слишком скандальная вся ситуация вокруг этой партии. Выборы – это структурирование политического пространства, а «Родина» пошла не по тому пути. В ее рядах не те люди, которые сегодня нужны. Там, конечно, есть профессионалы, к которым я с уважением отношусь. Это Вадим Колесниченко, Александр Мельник и так далее. Но много замешано на неудовлетворенных амбициях Алексея Боярчука, Олега Зубкова. Эти все вещи привели к тому, что противоречия, которые есть внутри партии, должны были обостриться», - считает эксперт.

На Зубкова обиделись из-за Юли

Однако, у того же Олега Зубкова, которого решением суда отстранили от участия в гонке, совершенно другое мнение.

Он обвиняет руководство партии «Единая Россия» в шантаже и нечестной игре.

«Кто-то возомнил себя всемогущим, богом, царем Крыма и старается набрать карманный управляемый Госсовет из своих родственников и бессовестно очищает дорогу всем своим протеже, которых выдвинула даже не партия, а несколько человек. Три человека за закрытыми дверями делали список главной политической партии, которая сегодня правящая. Сегодня нечестными путями один за одним снимаются кандидаты в депутаты. Меня, например, сняли, якобы за то, что я не вышел из «Единой России» и зарегистрировался от «Родины», хотя все знают, что заявление я написал, ему просто не дали ход. Это черные технологии, уловки хитрых юристов из партии «Единая Россия», это нечестная борьба. Сегодня выборы без выбора», - заявил нам Зубков.

Кстати У крымчан забрали право выбирать главу полуострова

Но как сообщил источник в Госсовете республики, дело не в честности избирательного процесса, а в личных обидах на кандидатов. На Олега Зубкова, например, за то, что когда-то он был ярым сторонником лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко: «Я считаю, что эти люди сегодня должны были не обвинениями заниматься, что по ним политически мотивированные решения приняли, а просчитывать собственные риски, когда включались в этот проект. Если посмотреть биографию Зубкова, то он был уже во многих партиях. А эти люди забывают, и сегодня начинают жаловаться. А «Батькивщина», а Ющенко – это же не забыто, поэтому не надо сегодня выставлять себя белым и пушистым. Есть люди, которые хорошо эту биографию знают и, если ты идешь в оппозицию, то это те риски, которые тебе вспомнят. А теперь ты можешь сколько угодно кричать, что суд мотивирован, но суд есть суд, он принял решение и это его вопрос, а не Аксенова или Константинова».

Еще одни источник в крымском парламенте рассказал «Вестям», что ситуация с массовым снятием кандидатов от «Родины» связана, прежде всего, с тем, что в первой пятерке списка фигурирует фамилия влиятельного крымского бизнесмена Александра Мельника. 

«Это ярый оппонент нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова и спикера Владимира Константинова еще до известных крымских событий. А в феврале, когда решалась судьба Крыма и парламент автономии не мог собрать кворум, сам Мельник и еще несколько депутатов подконтрольных бизнесмену не пришли на сессию, причем, якобы, по указанию самого Мельника. Это окончательно поставило крест на перспективах Мельника быть в рядах провластной Единой России». Кстати, Аксенов, якобы, лично просил руководство «Родины» не включать в список бизнесмена. Но Мельник - один из спонсоров партии и Рогозин Аксенову в просьбе отказал».

Гриценко "сдал" заместитель Аксенова

Зубков, Брайко и Боярчук – не единственные «обиженные» на власть и суд республики. Вчера Фемида отстранила от участия в выборах еще одного политтяжеловеса . Не повезло одному из руководителей крымского отделения «Справедливой России», бывшему председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко. Как писали «Вести», его сняли и со списка, с одномандатного округа по решению суда за то, что в при регистрации кандидатом он указал, что не имеет судимости, которая, к слову, по украинскому законодательству, погашена. Примечательно, что в суд на Гриценко подал его бывший соратник по «Партии регионов», Сергей Донич, который сейчас в замах у Аксенова и идет в Госсовет первым номером от партии «Патриоты России».

А Брежнев Поведет на выборы в Крыму КПСС

«По имеющейся информации инициатором судебных исков является Константинов, который чужими руками пытается избавиться от политических конкурентов, делая вид, что «Единая Россия» здесь не при чем. К сожалению, ничего не поменялось в судейской системе Крыма, потому что оснований для отмены решения ЦИК РК о регистрации меня, как кандидата в депутаты нет. Поэтому, считаю, это эти решения являются заведомо неправосудными. И такие судебные решения, как и действия самого Константинова, формируют протестные настроения у жителей полуострова к существующей власти», - заявил нам Анатолий Гриценко.

При этом, по мнению все того же источника в Госсовете, с Гриценко, как и с Зубковым, просто сводят счеты: «Он (Гриценко - Авт.) был уверен, что эта статья декриминализирована, но это было в Украине, а ты-то должен понимать, что ты идешь в оппозиции. Я считаю, что Анатолий Павлович преждевременно пошел на эти риски. Эти ребята не до конца понимают, в какое государство мы пришли. Чтобы играть по каким-то правилам, нужно их сначала изучить. Многие кандидаты имеющие даже погашенную судимость указывали ее и проблем не было».

Грач будет судиться

Поредел за последние недели и список кандидатов от партии «Коммунисты России», возглавляемый в Крыму экс-нардепом от КПУ Леонидом Грачем. К выборам в Госсовет от этой партии не допустили нескольких кандидатов-одномандатников, которых просто не зарегистрировали окружные избиркомы. Леонид Грач в ответ пугает оппонентов судами.

«Речь идет о том, что там, где есть сильный кандидат, который явно не дает возможности представителю «Единой России» или Аксенова и Константинова шансов на победу, этого кандидата вообще не допускают к участию. Это еще не вечер, я думаю, что будут еще суды. Все очень настораживает, что это не только расправа с неугодными, но и открытый путь к фальсификациям, а это влечет за собой и повышение протестных настроений общества», - заявил нам Леонид Грач.