В Киев возвращаются первые отдыхающие из Крыма, Азова, Одессы. Впечатления об отпуске самые разные. Одни ругают Крым за грязь и высокие цены и даже в сердцах требуют передать его Турции, чтобы курорты стали не хуже заграничных. Другие говорят, что пляжи стали чище, а сдающие жилье — сговорчивей. «Вести» узнали у пассажиров южных поездов самые свежие впечатления, а у министра туризма и курортов Крыма Александра Лиева — почему на полуострове не будет системы «все включено» и как на отдых заманят самих турков.

«ЕШЬ НОЧЬЮ - НЕ НАША ФИШКА»

По словам Лиева, главный приоритет Крыма в ближайшие восемь лет — оздоровительный туризм. «Пляжный сезон всего два месяца, ну, с натяжкой, четыре. А для того, чтобы рентабельно работал курорт, он должен быть загружен хотя бы пять с половиной, — говорит он. — Уже есть тенденция, когда отели, ранее бывшие санаториями, стали восстанавливать медицинские блоки. Также в этом сезоне впервые за многие годы открылись построенные с нуля санатории — в Саках и Алуште. «All-inclusive» и «Ешь хоть ночью» — это не наша фишка. У нас на высоте оздоровительные услуги. Но отдыхающих не устраивает качество сервиса. Его мы постараемся подтянуть». Кроме того, по словам министра, в 24 регионах мира откроются курортно-туристические офисы Крыма: «Кроме Украины — Вена, Берлин, Анкара и Стамбул.

Турецкий рынок очень интересный для нас. Мы были 300 лет Османской империей — нам есть что показать им в плане истории, а также дать качественное лечение».

350 ПЛЯЖЕЙ - БЕСПЛАТНЫЕ

Чтобы расширить сезон, изменят даже график фестивалей. «Поддержим мероприятия, которые проходят осенью или весной. Например, в этом году Джаз Коктебель будет в середине сентября, хотя в прошлом начался 30 августа», — говорит Лиев. Крымские власти обещают продолжить борьбу с захватом пляжей. «Четыре года назад из 580 пляжей Крыма было 220 бесплатных, сегодня — 350. Только с начала этого сезона снесли около 200 заборов и шлагбаумов».

Первые впечатления украинцев, которые успели отдохнуть на отечественных курортах

Людмила Овчинникова

Отлично провела с внуком две недели на базе отдыха на Арабатской стрелке: 2 тыс. грн за домик. Душ и туалет на улице, зато на территории — чистота, все в розах, на пляже — ни окурка. Продают все по 10 грн: кукурузу, самсу, пахлаву, сладкую вату, креветки. Бычки — 20 грн за 20 штук, малина со сливками, клубника и черешня — по 15 грн за большой стакан. Пообедать в кафе — 30–35 грн.

Ирина Башкатова

Крым — красивейшее место, которое просто уничтожают. Береговая линия в Симеизе, где я была, тотально застроена, причем безвкусно. На пляжи не пробраться! Те, что не закрыты, — грязные и дикие. Попытались подойти к замкам — Джульбер и Кичкине — они на частной территории! В одном пришлось дать охраннику 25 грн с человека. Ну и крымчане пытаются обсчитать на каждой покупке.

Елена Четвертак

Десять дней отдыхали группой из 15 человек в Мысовом, на Казантипе. Жили в частном доме, за 100 грн в сутки. Каждое утро делали зарядку на пляже, а мимо носились серферы — курс учебы на «доске» стоит $350 за семь часов. Заглядывали в местную столовую — домашний обед обходился в гривен 30. На рынке покупали черешню — от 10 до 25 грн за кг: на продукты очень большой разброс цен.

Юлия Кочевых

С мужем и дочками провели неделю в семейном лагере в Оленеке (Тарханкут). Снимали мультики: детки рисовали и лепили из пластилина, а потом из этих заготовок делали анимацию. Развлекал нас приглашенный клоун из Израиля. Проживание в пансионате с питанием обошлось в 5700 грн за всех, плюс 1 тыс. — за программу. На побережье чисто, но говорят, что это только начало сезона.

Анна Шкодичь

Ездим четыре года в один и тот же частный дом, в Солнечногорском, что под Алуштой. Что бросилось в глаза в этот раз — идеально убран пляж, раньше такого не было. Сейчас хозяин делает большую скидку: за дом в семи минутах от моря, с кондиционером, берет 50 грн в сутки с человека против 150 в разгар сезона. На набережной стало больше развлечений для детей. Минус — маршрутчики-хамы. Делают что хотят, еще и кричат.