В Севастополе наметился раскол между правящей верхушкой города. Два кандидата в депутаты заксобрания города-героя от партии "Единая Россия", которые занимают первые места в списке и руководящие должности в городе осыпают друг друга взаимными обвинениями в «непрофессионализме» и «чванстве». Речь идет о нынешнем и.о. губернатора Сергее Меняйло и о «проводнике русской весны», экс-народном мэре, а ныне  главой агенства по развитию Севастополя Алексее Чалом.

«Это не мой друг, но я ему доверяю»

Еще весной, передавая по собственной воле власть в городе вице-адмиралу Сергею Меняйло, народный мэр Севастополя Алексей Чалый всецело поддерживал бывшего замкомандуещго Черноморским флотом. Мало того, сам рекомендовал его кандидатуру Путину на пост губернатора, а сам ушел руководить Агенством по развитию Севастополя, ссылаясь на то, что он не политик, а предприниматель.

14-го апреля на встрече с Владимиром Путиным, отвечая на вопрос президента РФ, Чалый сказал: «Это не мой друг, но я ему доверяю». А буквально несколько дней назад в своем обращении к севастопольцам Алексей Михайлович признался, что допустил ошибку.

«Хотел бы начать с признания своей ошибки, которую я совершил в апреле этого года, в результате чего к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств - некомпетентности и чванства. Я подвел вас, подвел президента, в связи с чем должен извиниться», - отметил Алексей Чалый.

В Госдуме Предложили оставить Аксенова в кресле главы Крыма

Публичное заявление «народного мэра» стало холодным душем для и.о. губернатора Меняйло. По его словам, Чалый поспешил вынести сор из избы.

«Каждый имеет право высказать свое мнение. Мне только не понятно одно: почему это высказано в видеоролике, а не мне напрямую. Это можно было обсудить на заседании политсовета партии, под чьим списком мы вдвоем идем. Мы идем по одному списку, и я - второй», - отметил Меняйло.

С его мнением согласен и политолог Александр Форманчук. По его словам, Алексей Чалый вполне мог бы решить все свои вопросы напрямую с Путиным и не предавать их огласке.

«Это не совсем прилично, когда из одной команды первый и второй номер начинают публичную войну. Я считаю, что здесь больше виноват Чалый, первым начавший ее. Тем более, если у него есть какие-то проблемы, то ему есть кому о них рассказать, вплоть до высшего руководства страны. Чалый, конечно, человек легендарный, но зачем сейчас идти на выборы и выносить сор из избы», считает глава Крымского экспертного клуба.

Хотят военный город и не пускают в губернаторы

Причины конфликта немного раскрывает член севастопольского регионального политсовета партии «Единая Россия» Ольга Тимофеева. По ее словам, причина конфликта – разное видение будущего Севастополя. Напомним, бизнесмен Чалый, возглавляя Агентство стратегического развития Севастополя является сторонником строительства технопарков и туристического сектора в городе. По его программе, Севастополь должен стать самодостаточным регионом уже к 2019-му году. При этом, вице-адмирал Сергей Меняйло выступает за развитие Севастополя, как военного города, хотя публично заявляет, что против закрытия города для приезжих.

Кстати Правительство Севастополя возглавил коммунальщик из Новороссийска

«Чалый столкнулся с тем, что концепцию, которую он разработал, не поддержали те, кто должен был ее развивать. Поэтому, чтобы выполнить все свои обещания, ему нужно возвращаться в политику», - считает Ольга Тимофеева.

При этом, еще одним пунктом конфликта является тот факт, что среди предложенных Путину кандидатов на пост губернатора от "Единой России" не значится Алексей Чалый. Последний по-просту мог обидеться, что его персону обошли стороной.

«У нас вызвало удивление, что кандидатуры претендентов на должность губернатора были опубликованы на центральном сайте партии Единая Россия без утверждения политсоветом городского отделения партии, и фамилия Чалого в этот список не попала. Его вычеркнули, хотя его хотят видеть на этом посту большинство жителей города. Мы считаем, что это, по крайней мере, ошибка», - добавила Тимофеева.

Москва помирит?

При этом, еще один кандидат на должность губернатора от единороссов, правозащитник Борис Колесников в комментарии «Вестям» сообщил, что конфликта, как такового может и не быть.

«Я не связываю конфликт с тем, что кандидатуры Чалого нет в списке претендентов на должность губернатора. Я искренне не понимаю, чем вызвана эта массированная атака на губернатора со стороны Алексея Михайловича. Очень сомневаюсь, что такой конфликт вообще есть. По крайней мере, буквально вчера я разговаривал с Сергеем Меняйло о том, что, если у единомышленников возникает конфликт, то они его решают за столом переговоров, а не в публичной плоскости. Я считаю, что город должен развиваться гармонично с Черноморским Флотом. Нам без него никуда, но, в то же время, я категорически против того, чтобы город стал закрытым», - отмечает адвокат.

Тем временем в Крыму Путина призвали создать альтернативу ООН

Сомневается в реальном существовании конфликта и политолог Сергей Златов. В комментарии изданию «Свободная пресса» он заявил, что междоусобица между Чалым и Меняйло может быть хорошо срежиссированным рекламным ходом.

"Севастопольцы с восторгом восприняли визиты Жириновского и сейчас город переполнен агитацией ЛДПР. Традиционно сильны позиции здешних коммунистов, которые значительно укрепились с помощью КПРФ. Но ведь все эти предвыборные возможности заметно проигрывают на фоне симпатий к народному лидеру «Русской весны». Тем более, эмоции сочувствия к Чалому обострились на фоне картинных «разборок» с нынешним и.о. губернатора. Как итог, в воскресенье, 14 сентября люди придут голосовать за Алексея Чалого – то есть, за «Единую Россию», - считает Златов.

Тем временем сказать «брейк» сторонам собрались в Кремле. По данным источника «Вестей» в администрации Севастополя Сергей Меняйло и Алексей Чалый отбыли в Москву вместе с полномочным представителем президента России Олегом Белавенцевым (кстати тоже в прошлом военным - Авт.). По одной из версий, Сергей Меняйло в последнее время очень сблизился с последним, и теперь активно пытается отодвинуть роль Чалого на второй план. А Белавенцева, в свою очередь, называют близким другом министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Так что в идее превратить Севастополь в закрытый военный город Сергей Меняйло приобрел себе сильного союзника.