В Крыму - конфликт в народном ополчении полуострова. Все началось с того, что на содержание самообороны, Совмин Крыма не выделяет обещанных денег. Люди, бросившие работу и записавшиеся в самооборону, в итоге остались без копейки. Сегодня около сотни членов єтой организации пришли за обещанным им авансом, а в итоге ничего не получили. После чего они отправились под стены крымского Совмина требовать обещанное. 

В ожидании чуда и денег

Идея выйти на мирный митинг возникла у членов самообороны еще вчера. Причиной тому – тяжелое финансовое положение семей челнов народного ополчения. В общем-то, бунт назрел довольно быстро и уже сегодня утром возле Совета министров Республики Крым собралось около сотни так называемых "зеленых человечков".

Все закончилась фееричным скандалом, который привел к смене власти в рядах "самообороны" Крыма.

Завязка конфликта произошло на глазах у журналистов. Один из участников митинга, представившийся как Егор Чабанов рассказал СМИ о том, что именно заставило выйти людей на площадь Ленина.

«Люди недовольны службой в ополчении, нам полгода компостируют мозги, - заявил Егор. - Просто обещаниями, все люди которые здесь стоят, вы видите, это все люди, живущие на обещаниях".

Оратора поддерживали. Люди заявляли, что дома хоть шаром покати, да и детей к первому сентября собрать просто не на что.

И тут появился не безызвестный по "крымской весне" Самвэл.

Война войной, Самвэл – по расписанию

Известный по многочисленным скандалам с журналистами весной этого года, Армен Мартоян в этот раз кинулся уже на своих. Взяв Егора за рукав, он оттащил его от журналистов и устроил, как говорят в народе, разнос.

"Ты что, решил Украине прислужить?" – спросил он Егора.

Дело чуть не дошло до драки, но все вовремя прекратилось. «И эта тварь идет в депутаты» - прозвучало в толпе.

Действительно, Армен решил обзавестись депутатским портфелем в Госсовете Крыма и даже был включен в список "Единой России" под мало обещающим №38.

Но благодаря его пробивному характеру уже через несколько часов он займет новую должность – возглавит "полк народного ополчения" Крыма.

Тем временем В Севастополе военные и бизнес устроили передел города

«Я за ним не пойду»

Мы оказались в расположении "Самообороны" Крыма, где пообщались с членами группировки. Все имена были изменены, поскольку нас об этом попросили фигуранты беседы.

- Полчаса назад сняли нашего командира, - заявляет Игорь. – Анатолия Анатольевича Азардовича. Говорят, в штаб Шеремет (вице-премьер Крыма) приехал. Заявил «Вы предали страну» и поставил вместо Азардовича этого бандита Самвэла… Все потому, что о нашем митинге было известно еще вчера и Азардовичу дали четкую команду не допустить того, чтобы мы собрались перед Советом министров. И вот результат.

Назначение Самвэла ни кому из присутствовавших "самооброновцев" удовольствия не принесло.

Читайте так же В Харькове студентов возле военкомата приняли за добровольцев

- Он бандит и ему место в тюрьме, - уверенно говорит "ополченец" Сергей. – Я за ним не пойду и все, кто сейчас здесь – тоже. Такое ощущение, что они просто хотят чтобы мы ушли. А куда нам идти? Нам сказали уйти с работы – мы ушли, нам сказали подписать договор и мы подписали. Нам обещали зарплату, и мы ее ждали. Только не получили ничего, кроме бандита, который теперь нам начальник.

Пока история не закончилась. Уже завтра на утреннем разводе, который традиционно проходит на площади Ленина, многие члены "самообороны" пророчат продолжение скандала.

"Зарплаты у ополченцев нет и быть не может"

Тем временем, так называемые власти Крыма ищут формы финансирования "Народного ополчения". Об этом сегодня сообщил руководитель штаба организации Дмитрий Простаков, - пишет "Крыминформ". По его словам, дружинники никогда не получали заработную плату и законных оснований для ее выплаты на данный момент нет.

В Крыму Легализовали самооборону

"Пять месяцев они работают за "спасибо", нет у них зарплаты и быть не может. У них трудовых книжек нет и не было, - рассказал он. - К большому сожалению, в рамках российских законов невозможно создать для дружинника зарплату".

Как известно, на содержание "Народного ополчения" до конца 2014 года из бюджета Крыма планируется направить 400 млн рублей. Об этом в июле журналистам сообщил и.о. главы республики Сергей Аксенов. Эти средства, в частности, должны пойти на зарплату участникам группировки, которых сейчас насчитывается около тысячи человек.

"Вежливые люди" уже написали обращение к властям с просьбой решить их проблему, под документом подписались не менее 120 человек.

На поиски формы финансирования дружины, по словам Простакова, может потребоваться значительное время, решением вопроса сейчас занимаются на всех уровнях "власти".