Путин заявил, что Крым был передан Украине «незаконно», а Россия «восстановила историческую справедливость».

Об этом он сказал на форуме «Селигер-2014».

В тему «Путин показал, что его сценарий – превратить Юго-Восток в Новороссию»

«Как люди объединились во время крымский событий, когда все почувствовали – мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине», - сказал Путин.

По его словам, по советским законам, такое решение нужно было принять через Верховные Советы республик, а все было решено в Президиуме.  

Он также заявил, что Россия нужно было защитить российских соотечественников. «Мы его не аннексировали, не забирали, а дали людям высказаться и принять решение», - сказал Путин.

Также Путин не ожидает быстрого признания миром аннексии Крыма.

 Об этом он сказал, комментируя слова студента Таврического университета о том, что жители полуострова испытывают сейчас массу неудобств и трудностей в быту и в бизнесе,  связанных с непризнанием мировой общественностью присоединения Крыма к РФ.

«Проблема, связанная с признанием, думаю, это будет решать долго и нудно. Для меня это странно», - сказал президент РФ.

Важно Чуркин признал присутствие российских военных в Украине

Путин признал, что в результате аннексии появилось ряд бытовых, технических, экономических, финансовых проблем и задача властей РФ их минимизировать. При этом  он заявил, что если выбирать между тем, что происходит на Донбассе и тем как люди живут в Крыму,  то «любой здравомыслящий человек» выбрал бы второе.

Также он добавил, что, по его мнению, при признании Косово была политическая воля и желание, хотя там независимость была объявлена лишь в парламенте, без референдума.