Экспонаты выставки "Золото скифов" в сентябре вернуться в Украину. 

Об этом сегодня заявила заместитель министра культуры Украины по европейской интеграции Светлана Фоменко.

"В Министерстве культуры Украины планируют в сентябре возвратить из Нидерландов все 2 тыс. 111 предметов выставки, в том числе и "скифское золото" в Украину, а не в Крым. Вся коллекция выставки будет возвращена в Украину. Это 2 тысячи 111 предметов", - заявила замминистра.

В Крыму Готовы отдать Нидерландам ценности из украинского музея в обмен на скифское золото

По ее словам, сегодня юридически полностью оформлен возврат 19 главных экспонатов выставки, но работники Национального исторического музея в Амстердаме планируют вернуть всю выставку сразу.

"Когда мы говорим о "скифском золоте", то речь идет именно об этих 19 экспонатах, это ценнейшие экспонаты, это скифский шлем и меч, которые являются ядром экспозиции. Но мы планируем вернуть всю выставку уже в сентябре. Если мы не добьемся принципиального согласия во время пребывания представителей нашего музея, мы готовы решать дальнейшую судьбу экспозиции судебным арбитражным путем", - сказала Фоменко.

По мнению замминистра, законно выставка может находиться в Амстердаме лишь до октября 2014 года.

Как известно, минувшей зимой из АРК на выставку в Амстердам были вывезены несколько сотен экспонатов из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

По словам директора "Центрального музея Тавриды" Андрея Мальгина, по вывозу этой коллекции были заключены договора между музеями. Согласно этим договорам, выставка должна была экспонироваться в Нидерландах до осени. "Есть государственные гарантии правительства Нидерландов о возврате этих вещей в Крым", - заявлял весной этого года Андрей Мальгин.

Тем временем Вывоз золота скифов из Киева опровергли

В свою очередь, после так называемом "референдума" в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров из-за его аннексии Россией, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры.