Русская община Севастополя возмущена установкой на Приморском бульваре нового памятника из бронзы — "Символ Доброты и Детства — Одуванчик", подаренного севастопольцам на День города правительством Москвы. Об этом сообщила председатель общины Татьяна Ермакова.

"Этот символ называет хамса. На нашей территории, на территории исторического наследия, влепили это страшное чудовище. Но мало того, что это чудовище, это уже навязывание другой религии. Это амулет евреев и мусульман, чтобы наши дети привыкали глазами и мыслями к тому, что мы уже под ними", — высказала свое негодование Татьяна Ермакова, сообщает Sevas.ru.

Она отметила, что они обратились во все властные структуры Севастополя, но везде им ответили, что никто разрешения на установку данной скульптуры не давал.

По ее словам, в Доме Москвы им рассказали, что они тоже не рады этому дару и была бы воля, они бы его не устанавливали.

Она подчеркнула, что активисты Русской общины уже проверили, что памятник даже крепко не закрепляли, поэтому они рассматривают вариант его сноса. "Я думаю, мы примем решение взять этот памятник и его табличку — они шатаются — и торжественно подарить бомжам, которые любят собирать металлолом, либо утопить", — заключила она.

В то же время, как сообщает пресс-служба Дома Москвы в Севастополе, данная скульптура – это отражение хрупкости и необходимости беречь дружбу. Это символ Доброты, Любви, Дружбы, Единения. Идея памятника состоит в том, что каждая тычинка одуванчика - это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца.

Памятник (высота 3м, вес 250 кг) установлен в городах: Таллин (Эстония, 2007г.), Николаев (Украина, 2008г.), Юрмала (Латвия, 2008г.), Рач (2008г.) и Гросгмайн (2009г.) (Австрия), Вал-де-Зер (Франция, 2009г.), Гуанчжоу (Китай, 2009г.), Москва (Россия, 2010г.), Степанаке́рт (Нагорный Карабах, 2010г.), Женева (Швейцария, 2010г.), Кито (Эквадор, 2011г.), Себу (Филиппины, 2011г.), Родос (Греция, 2011г.).

Инициатор проекта - Григорий Потоцкий – автор более 70 памятников, президент и основатель Международной Академии Доброты.