Во время нынешних парламентских выборов депутатов-мажоритарщиков от Крыма избирать не будут.

Об этом УНН сообщили в Центральной избирательной комиссии.

В частности, в ЦИК объяснили, что порядок проведения выборов на территории АРК Крым регламентируется Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", который, в свою очередь, не предусматривает создание избирательных комиссий на полуострове и не предусматривает возможности проведения выборов в округах. Крымчане смогут голосовать на территории материковой Украины, но только за списки политических партий.

Таким образом, в составе новой Верховной Рады депутатов от крымских мажоритарных округов не будет.

Расклад на выборах Регионалы пытаются воссоединиться

По мнению директора Крымского экспертного центра Алексея Стародубова, если выборы не состоятся на территории полуострова, то Украина фактически согласится с аннексией Крыма.

По его убеждению за нарушение Конституции, которая предусматривает избрание в парламент именно 450 народных депутатов, результаты внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в судебном порядке могут быть признаны недействительными.

"Не давая крымчанам права, гарантированного Конституцией Украины, избираться и быть избранными, мы сами запускаем негативный сценарий. Если вдруг некое критическое количество крымчан начнет подавать иски в связи с нарушением их конституционных прав, то рано или поздно административные суды могут с этим не справиться. Таким образом, внеочередные выборы в парламент могут попросту быть признаны недействительными", - отмечает Алексей Стародубов.

Как известно в "Официальном вестнике президента Украины" уже опубликовали указ президента Украины Петра Порошенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" №690/2014. Таким образом, документ считается официально обнародованным и вступил в силу со вчерашнего дня.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский разъяснил, что в соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины", процесс внеочередных выборов депутатов начинается со дня, следующего за днем опубликования указа президента Украины о досрочном роспуске Рады.

Тем временем "Батькивщину" покинул ряд влиятельных политиков

При этом выдвижение кандидатов в нардепы начинается с первого дня избирательного процесса, то есть с 28 августа.

По расчетам ЦИК, для организации, подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов необходимо 986 млн грн, которые будут выделены из резервного фонда госбюджета. Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.