Для обеспечения создаваемых в Крыму электростанций пройдет реконструкция существующих газовых магистралей и Глебовского газохранилища, увеличение объемов добычи газа и постройка магистрального газопровода через Керченский пролив, сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, - передают РИА Новости.

Как известно, Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины.

"В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 г." на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей (17 млрд. грн.). Общий объем финансирования программы – 681,2 миллиарда рублей", - говорит Егоров.

В России убеждены, что реализация программы энергетической безопасности региона произойдет в несколько этапов и включит в себя строительство линий передачи электроэнергии из Краснодарского края в Крым и развитие собственных мощностей по генерации энергии.

По словам Егорова, после реализации программы базовая генерация в Крыму составит 880 МВт.

"220 МВт будет генерировать новая электростанция на газе в Севастополе и 660 МВт – новая станция в Симферополе или в Сакском районе Крыма. На сегодняшний день установленная мощность самой крупной Симферопольской ТЭЦ в Крыму – 68 МВт, Камыш–Бурунской ТЭЦ – 30 Мвт, Сакской – 12 МВт", – заявил он.

Новый газопровод "Крым-Кубань" будет проложен по дну Керченского пролива и присоединен к существующему трубопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь.

По словам министра, планируемые мероприятия позволят полностью обеспечить топливом тепловую генерацию, которая будет создана в Крыму до 2017 года.