В Ялте по итогам 2-ой международной конференция «Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы» был подписан акт о создании Союза народных республик «Новая Русь».

Мероприятие было широко разрекламировано российской и крымской прессой. В первую очередь, такой резонанс был спровоцирован широким списком участников, который озвучили организаторы. Так, в Ялте, кроме лидеров протестных движений Днепропетровска, Одессы, Харькова, Закарпатской области должны были присутствовать экс-«премьер-министр» ДНР Александр Бородай, бывший «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков, один из лидеров ЛНР, командир батальона «ополченцев»«Призрак» Александр Мозговой, представители власти Крыма. Однако, на деле из всех представителей самопровозглашенных республик участие в конференции принял лишь Александр Мозговой. Да и тот, откровенно говоря, был не особо рад присутствию на мероприятии.

«Мне стыдно от того, что я здесь в солнечном Крыму, а мои братья гибнут на войне. Идет война, и разговорами ей не поможешь. А особенно тем, кто в ней участвует. Скажите, кто последний раз был на линии фронта… Люди, которые сейчас стремятся стать депутатами, губернаторами, оказывается, там не были. У меня предложение – все, кто хочет стать депутатом, соберитесь в отдельную роту специального назначения, которая показала бы народу, что вы действительно достойны быть губернаторами и прочими дармоедами», - обратился Мозговой к так называемым инициаторам «Новороссии».

Тем временем В ДНР опровергли сообщения о приходе регулярных войск России в Донецк

Командир батальона «Призрак» заявил, что ведет борьбу не с Украиной, а с олигархами и удивился, почему к нему не присоединяются сторонники Евромайдана, которые преследовали те же цели.

«Народ один убивает друг друга за интересы олигархов. Простой работяга кормит этого олигарха, избирает его на выборах – делает то, что от него требуется. А нас призвали прийти на войну и убить друг друга. Я хочу подчеркнуть: народ Украины как был, так и остался единым. Разница только в том, что мы не попали под идеологическую машину Запада, а выступаем против олигархата, депутатов Верховной Рады, которые все 23 года продавали государство. Удивляет, почему граждане других областей Украины, выступавшие с теми же идеями, которые сейчас у нас, идут их защищать», - считает Мозговой

Участвовали в конференции и российские эксперты – академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко и др. Их риторика главным образом сводилась к обвинениям США и Евросоюза в разжигании украинского конфликта.

Глазьев, начиная свое выступление, сразу отметил, что выражает только свои мысли, а не политику России. По его словам, сегодня команды к действию для руководства Украины исходят из Вашингтона, а СБУ координируют американские спецслужбы.

«Украина всегда была и будет неотъемлемой частью русского мира. Но в течение веков это единство России и Украины подвергалось геноциду извне. Американское посольство изначально было центром подготовки нацистских боевиков. Их политологи до сих пор называют вторую мировую войну «хорошей». Для Америки вообще войны в Европе – это экономический успех, подъем и устранение конкурентов. Для них организация войны всегда прибыльное дело. Американский бизнес уже окупил свои расходы в войне, ведь непонятно, где находится золотой запас Украины, где находятся культурные ценности», - говорит Глазьев.

А Максим Шевченко, подхватив тему разговора, подчеркнул, что «украинский кризис будет продолжаться еще долго»: «Эта турбулентность будет продолжаться еще несколько лет. Главным действующим лицом являются определенные круги в американском обществе. Я считаю Украину оккупированной территорией, прежде всего, оккупированной правящей элитой».

Кстати ЛНР ответила Путину отказом на предложение о гуманитарном коридоре

Кроме вышеупомянутых деятелей, на конференции присутствовали также так называемые «лидеры» протестного движения из других областей Украины. Среди них – руководитель «Сопротивления Днепропетровской области» Алексей Анпилогов, представитель «Центра координации «Новая Русь» из Эстонии Дмитрий Линтер, «премьер-министр Республики Подкарпатская Русь» Петр Гецко, лидер «Сопротивления Запорожско-Николаевского региона» Владимир Рогов. Они по итогам и подписали акт о создании Союза народных республик «Новая Русь» и призвали к «объединению русского мира». При этом, отметили, что в мероприятии не участвовали крымские власти, которые совсем недавно, будучи еще не на официальных должностях, также поддерживали участников конференции.

«У нас должен был председательствовать вице-премьер Крыма по силовому блоку Михаил Шеремет (руководитель самообороны Крыма и соратник врио главы республики Сергея Аксенова, - авт.). И вдруг за день до конференции позвонил секретарь и сказал, что, к сожалению, официальное лицо не может участвовать в этом процессе. Я боюсь, что крымское руководство решило пойти по украинскому пути и забыло о том, что делает это в составе России. У нас ценности управляют, а не бабло», - заявил с трибуны Дмитрий Линтер.

По мнению крымского политолога Анатолия Филатова, проект «Новая Русь» создается «с колес» и его функция пока непонятна.

«Я не очень хорошо понимаю, что такое «Новая Русь». Мне кажется, что это структура, созданная по горячим следам, в связи с теми событиями, которые происходят на Донбассе. Относительно того, почему крымские власти проигнорировали мероприятие, может существовать множество версий. Первая – это то, что у официальных лиц нет доверия к этой организации. Вторая – то, что официальные лица проявляют некоторую осторожность, чтобы их не обвинили, например, в экстремистской деятельности, а может быть не смогли приехать по служебной загруженности. Меня, честно говоря, смущает, что подобного рода конференции проходят в Ялте, а не в более рабочей обстановке», - считает политолог.

Читайте также «Путин показал, что его сценарий – превратить Юго-Восток в Новороссию»