В Крыму около десяти вечера по киевскому времени во многих населенных пунктах произошло отключение электричества.

Как пишут многочисленные пользователи соцсетей, света нет в Керчи, Ялте, Судаке, Саках, частично обесточен Симферополь и Севастополь.

По неофициальным данным, подача электроэнергии прервана из-за аварии на Запорожской ТЭЦ. По некоторой информации, электричество в Крым подается сейчас лишь по одной линии электропередачи вместо четырех.

В "Крымэнерго" отключение энергоснабжения пока никак не комментируют.

После публикации материала от пресс-службы компании ДТЭК пришел комментарий, в котором сообщалось, что "вчера (1 сентября - ред.), как и сегодня, ДТЭК Запорожская ТЭС работала в стабильном режиме и строго в соответствии с графиком".

Предыстория

12 августа крымчан предупредили о том, что на полуострове возможны веерные отключения электроэнергии из-за ремонта линии электропередачи "Каховка – Джанкой" мощностью 330 кВт.

В конце марта в Крыму уже были массовые отключения света. Тогда это объяснили аварией сразу на нескольких ЛЭП. Только через сутки подачу электричества удалось полностью восстановить.

После этого между Россией и Украиной шли долгие препирательства по поводу цены на электроэнергию, поставляемую на полуостров. Договориться удалось только к концу июня.