Чтобы обеспечить электроснабжение полуострова, задействованы все внутренние генерирующие мощности Крыма в том числе солнечные и ветровые электростанции.

Об этом сегодня, 1 сентября, заявил министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров.

"Крымская тепловая генерация развернута, солнечная генерация тоже выходит на мощности. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. Плюс мы включаем мобильные газотурбинные станции для погашения пиков потребления утром и вечером", - сообщил чиновник.

По словам министра, солнечные станции на полуострове способны выдавать порядка 160-180 МВт, ветровые генерирующие установки - до 50 МВт. Крымская ТЭЦ способна генерировать порядка 50 МВт электроэнергии. Газотурбинные станции сейчас работают на площадках в Севастополе, Симферополе и в Сакском районе Крыма. "Этого нам достаточно", - считает Егоров. Пиковое потребление электроэнергии на полуострове составляет около 1.4 ГВт.

В тему Аксенов назвал отключение света в Крыму диверсией Украины

Украина, по информации министра, в настоящее время поставляет в Крым порядка 500 мегаватт электроэнергии, что в два раза меньше, чем несколько дней назад.

Как известно, ограничение поставок электроэнергии из Украины в Крым произошло в ночь с воскресенья на понедельник. По словам Егорова, из четырех магистральных линий было отключено три. Позже, по данным "Крымэнерго", энергоснабжение со стороны Украины было частично восстановлено.

"Это была нештатная ситуация. По команде диспетчера "Укрэнерго" было введено ограничение перетока в сторону Республики Крым с материковой части Украины с 23:30 до 03:00 в связи с системной аварией или ограничениями потребления электроэнергии на материковой части Украины, - говорит Егоров. - Была оставлена только "аварийная броня" для поддержания системы энергоснабжения в рабочем состоянии".

Украина Ограничила поставку электроэнергии в Крым на две трети

Министр также сообщил, что предварительно украинская сторона заявила о возможных отключениях полуострова от электроснабжения, но конкретные данные не назывались.

"Есть порядок и правила, по которым работают диспетчерские службы, поэтому они предупреждают, - сообщил Егоров. - Но все равно для нас это было неожиданным. Я думаю, эта ситуация была неожиданной и для самой Украины. Я точно не знаю, но я могу предположить, что в Украине серьезные проблемы с генерацией электроэнергии".

Как известно, вчера в Крыму около десяти вечера по киевскому времени во многих населенных пунктах произошло отключение электричества. Света не было в Керчи, Ялте, Судаке, Саках, частично был обесточен Симферополь и Севастополь.

По неофициальным данным, подача электроэнергии прервана из-за аварии на Запорожской ТЭЦ. Электричество в Крым подается сейчас лишь по одной линии электропередачи вместо четырех. Электроснабжение было восстановлено сегодня ближе к утру.

Видео UBR