В крымских школах прозвенел первый звонок.

За парты, по словам министра образования и науки Крыма Натальи Гончаровой, впервые сели 21 тысяча первоклашек.

Нынешнее 1 сентября для крымских школьников, их родителей и учителей стало символичным: впервые на школьной линейке прозвучал гимн Российской Федерации. Ученикам отныне предстоит постигать разумное, доброе, вечное по российским стандартам и учебникам. Не исключение и Украинская гимназия в Симферополе, куда в День знаний наведались "Вести".

Надпись на фсасаде - единственное внешнее напоминание, что гимназия украинская. Фото: gigamir.net

Новый гимн

Восемь утра. На стадион возле здания гимназии потихоньку собираются ученики. Вроде все, как обычно, только нет вышиванок, которые в этом году носить не разрешили.

Последнее, что напоминает в учебном заведении напоминает об украинском - надпись на фасаде "Жити, розвиватись, процвiтати", а еще - герб учебного заведения, который сохранил желто-голубые цвета. 

Из динамиков, вместо "Ще не вмерла" начинает играть "Славься, Отечество". После теперь уже государственного гимна начинает играть гимн Крыма. 

Первоклашки ходили в украинские детские сады, а 1 сентября пошли в российскую школу. Фото: Владислав Сергиенко

Кстати, этот день знаний, по информации начальника управления образования Симферополя Татьяны Сухиной, станет для украинской гимназии последним. Уже с 1 января 2015 года ее, скорее всего, переименуют в Крымскую академическую гимназию.

Буквы русские писать

После линейки дети расходятся по классам. Начинается первый урок в украинской гимназии, который проводили на десять свободных тем. Учителя сами выбирали, о чем хотелось бы рассказать ученикам: то ли о 700-летии со дня рождения Сергия Радонежского, то ли об Эрмитаже, то ли о присоединении Крыма к РФ.

Первоклашки получают подарки – сборники сказок, на русском языке. И в классе учитель говорит также на русском языке.

Первоклассникам украинской гимназии подарили сборники сказок на русском языке. Фото: Владислав Сергиенко

- Нет уже украинской гимназии, - говорит нам Павел Федорович, отец одного из гимназистов. – Осталось только гимназия, без языковой привязки. Но я не скажу, что это плохо, это хорошо. Теперь детишки могут сами выбирать, на каком языке им учится. А вместо вышиванок будут русские рубахи. Они ведь ничем не хуже и тоже очень красивые.

Одна из мам пришла на линейку в украинском дресс-коде. Фото: Владислав Сергиенко

А в это время Львовских учителей отправляют в отпуска за свой счет

Кто больше "попал": ученики или учителя

- В прошлом году многие дети пришли в вышиванках, - рассказывает Елена (настоящее имя просит не указывать - Авт.), учитель украинского языка гимназии. – В этом году их администрация гимназии негласно запретила надевать. Нет уже украинкой символики на заведении, да и вообще с украинским языком все стало как-то труднее, что ли. Теперь на параллели только один украинский класс обучения, а учебников на украинском языке просто нет, их ученикам не выдавали. Підручники пылятся в библиотеке. Предметы в украинских классах обучения будут преподаваться на украинском языке однако, по российским учебникам.

Украинский язык уходит на второй план и его вытесняет русский. Теперь большинство часов преподавания языков занимает именно последний. Украинский  хоть и обязательный в гимназии, но преподается не более двух часов в неделю. Русский - пять раз. Украинская литература вообще сократилась в четыре раза, и теперь ее урок всего раз в неделю.

Кстати, детей приехавших недавно в Крым из РФ, тоже будут учить украинскому, однако их знание языка и литературы Украины оцениваться не будет.

История, которая состоялась

Получили дети и новые учебники. Самые долгожданные – учебники истории. Теперь есть история России и всемирка, отдельно историю Украины преподавать не будут. Все издания этого года, куда, естественно вписали события, которые произошли в 2014 году в Украине и Крыму.

Тем временем В киевские школы пошли почти 3 000 переселенцев из Донбасса

- О Майдане написано очень аккуратно, - рассказывает Семен, учитель истории. – Так же аккуратно написано и о переходе Крыма в состав РФ. Никаких оценочных высказываний, ничего, чтобы могло вызвать какое-либо недовольство, сухой фактаж.

Недовольство вызывает только качество учебников, поскольку «твердые» обложки далеко не твердые, да и качество самой бумаги, по мнению учителей хромает.

Попали в украинскую гимназию и дети-беженцы. Их около полутора десятка. В основном - в начальную школу.