Несмотря на активные боевые действия, в городах Донбасса и в Крыму все же провели праздничные линейки и первые уроки. На востоке готовятся учиться по интернету, а на полуострове теперь на уроках рассказывают, что Крым — это часть России. «Вести» узнали, как прошел первый учебный день в проблемных регионах.

Донецк: по электронке

Почти 90% школ Донецка и Луганска не приняли вчера учеников и пока не знают, когда смогут начать учебу. «Работаем сейчас над дистанционным обучением», — кратко ответили нам в учебно-воспитательном комплексе №1 Донецка. В ДНР заявляют, что полноценный учебный год в Донецке должен начаться 1 октября. Правда, учебников пока не выдают. По требованиям ДНР, программа в них должна быть другой, приближенной к учебной программе РФ, а таких учебников пока нет. В некоторых школах уже собираются раздавать задания по электронной почте.

В тему Львовских учителей отправляют в отпуска за свой счет

«Нас вызвали в школу, дали e-mail, сказали, что позвонят, когда начнем обучаться, чтобы дети делали задания и высылали их по интернету. Правда, система, видимо, пока не налажена. Сидим дома, повторяем материал за прошлый год», — рассказывают родители.Своеобразно прошло 1 сентября в донецком общежитии для беженцев из Шахтерска. Старшеклассники провели символический урок для младшеклассников в кабинете в общежитии: читали стихи и пели песни о школе.

Луганск: учебников нет

В разбомбленном Луганске звонок прозвенел в шести школах (примерно 10% от общего количества). Учебные заведения охраняли МЧС и представители ЛНР. Уроки длятся полчаса вместо 45 минут, а классы сборные — в них набирают учеников со всего города. Какой будет учебная программа, пока неясно. В ЛНР опять же говорят, что она будет отличаться от украинской.

Школы Славянска вчера заработали на полную мощность, хотя в них вернулись не все дети. «У меня в классе 33 человека, восьми из них вчера не было. Пятеро уехали на ПМЖ в другие области, а еще трое вернутся в октябре. Правда, есть у нас и беженцы из других городов — из Донецка, Горловки», — рассказала нам учительница младших классов из славянской школы №12 Лариса Телятникова.

По теме Из-за газа зимние каникулы грозят затянуться на два месяца

Несмотря на то, что ее школа русскоязычная, вчера впервые линейка проходила на двух языках — русском и украинском. «Мы пели гимн, а потом провели первый урок на тему: «УкраÏна эдина». Вспоминали национальные символы, ели каравай и символично согревали карту Украины теплом своих ладошек», — рассказывает Лариса Геннадьевна.

По данным Донецкой ОГА, в области только 50% школьников услышали первый звонок. Пока не открылись школы Авдеевки (обещают с 15 сентября), Шахтерска, Снежного и других городов.

В Крыму учат новую историю

Учителям Симферополя дали несколько тем для проведения первого урока. «Все связано с историей РФ. Нам предложили на выбор рассказать о 70-летии победы над фашистской Германией, 700-летии со дня рождения Сергия Радонежского, об Эрмитаже. Я выбрала об Эрмитаже. Затронула и тему перехода Крыма в РФ, однако очень обтекаемо и без всякой критики в адрес Украины», — рассказала нам учитель украинской гимназии Елена Ивановна.

Зато в Симферопольском районе учителям выбора не оставили. Тему первого урока предложили одну: «Моя малая родина». «Это был рассказ о местности, в которой мы живем. Я рассказала, что Крым — это часть территории РФ, о символах РФ. Остальное было посвящено нашему родному селу. О том, как Крым стал территорией РФ, нас никто детям говорить не заставлял», — рассказала нам учитель младших классов средней школы Симферопольского района Нина Парамонова.

Подробнее Воины АТО посетят школьные уроки

Кстати, дети в Крыму получили и новые учебники. Самые долгожданные — по истории. В них нет отдельной истории Украины, только России и всемирная. Все издания этого года, куда вписали последние события. «О Майдане написано очень аккуратно, так же и о переходе Крыма в Россию. Никаких оценочных высказываний, ничего, что могло бы вызвать недовольство, сухой фактаж», — рассказывает Семен, учитель истории.

Ранее сообщалось, что за парты крымских школ, по словам министра образования и науки Крыма Натальи Гончаровой, впервые сели 21 тысяча первоклашек. Подробнее…

В то же время в школы столицы зачислили почти три тысячи детей переселенцев из Донбасса. В некоторых учебных заведениях Киева для первоклассников даже создали отдельные классы. Продолжение…