Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен сделать Крым энергонезависимым от Украины.

Об этом он сказал на совещании с российскими вице-премьерами.

«Мы сотрудничество в этой сфере продолжаем с нашими партнерами. Естественно, это все делается не бесплатно, это совершенно нормальные коммерческие отношения. Но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости. Естественно, это не делается ни за день, ни за месяц, это довольно сложный процесс, но на это выделяются специальные деньги, это вошло в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Надо продолжить работу на этом направлении тоже», - сказал Медведев.

В тему 

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что 31 августа было сокращено подача электроэнергии на полуостров.

«В настоящее время энергоснабжение за счет традиционной энергосистемы Украины полностью восстановлено. Благодаря тренировкам оперативно 31 августа в 21.00 по трем из четырех линий энергоснабжения с Украиной было подключено энергообеспечение, уже в 23.30 все социально значимые объекты, все объекты жизнеобеспечения были подключены к временному энергоснабжению, а к двум часам ночи было восстановлено энергоснабжение за счет Украины», - сказал Козак.

По его словам, на данный момент все дизельно-генераторные установки и газотурбинные станции выведены обратно в резерв.