Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество "Приватбанка" и его основного учредителя Игоря Коломойского, находящееся на территории республики. Такое постановление было принято на внеочередной сессии парламента.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов, который внес соотвествующий проект постановления, рассказал депутатам, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымчанами и не возвратил часть средств со счетов и депозитов.

"Мы обещали крымчанам, что все долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, мы погасим за счет имущества учредителей "Приватбанка". В частности, господина Коломойского. С учетом финансирования Коломойским мероприятий АТО на Юго-востоке Украины, где убивают русских граждан, моральное право и долг крымской власти провести национализацию имущества "Приватбанка" и Коломойского", - заявил Аксенов.

Ранее Санаторий Коломойского в Крыму передали Фонду защиты вкладчиков РФ

По словам Аксенова, после национализации имущество Коломойского будет продано с открытых торгов. "За счет этих средств будут погашены долги вкладчиков "Приватбанка", превышающие 700 тыс. руб и не попадающее под закон "О возврате вкладов РФ", - сказал и.о. главы Крыма.

Предыстория

В тему Аксенов предложил национализировать имущество Коломойского в Крыму

18 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Коломойского, который обвиняется в России в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

21 июня он был объявлен в международный розыск.

2 июля Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Коломойского, удовлетворив ходатайство следствия.

В сентябре Суд арестовал московское имущество Коломойского