Госсовет Крыма на сегодняшней сессии принял в первом чтении закон о статусе депутата Государственного совета республики в соответствии с которым все парламентарии наделяются неприкосновенным статусом, однако не могут совмещать должности в исполнительных и муниципальных органах власти.

Закон также закрепляет пятилетний срок депутатских полномочий и определяет порядок их досрочного прекращения. Парламентарий может быть лишен мандата в случае установления фактов наличия или открытия счетов в зарубежных банках депутатом или членами его семьи, приобретение иностранного гражданства. Также депутат, избранный в Госсовет по партийному списку, не может выйти из фракции, в которой он состоит. Депутат и члены его семьи обязаны ежегодно отчитываться о доходах, а также о расходах.

Тем временем В Крыму вип-кандидатов в депутаты Госсовета снимают с выборов

Кроме того, закон определяет, что от каждой парламентской партии как минимум один депутат должен работать в Госсовете на профессиональной основе. Из 75 парламентариев предусмотрено, что 30 человек будут работать в Госсовете на профоснове.

Также депутаты наделены рядом привилегий. Им будут возмещаться расходы по найму жилья или предоставляется служебное жилье на срок полномочий. Депутаты беспрепятственно могут пользоваться служебным транспортом и связью за счет бюджета.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва состоятся 14 сентября 2014 года. 25 из них будут избирать по одномандатным округам, 50 – по спискам. 

Аксенов Идет на выборы с отцом и свояченицей, а Грач - с сыном