Следующим объектом украинских олигархов, который перейдет в собственность Республики Крым, может стать лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в поселке Партенит под Алуштой, принадлежащий структурам губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Как пишет "Крымиинформ", сегодня, 3 сентября, об этом сообщил председатель госсовета Крыма Владимир Константинов.

Прокуратура республики, по словам спикера, уже проводит проверку законности приватизации комплекса.

"Прокуратура проинформирована сегодня Сергеем Аксеновым, чтобы она приняла к производству дело по вопросу приватизации пансионата "Айвазовское" в Партените – это тоже очень скандальный объект небезызвестного губернатора, который сидит в Мариуполе и потворствует братоубийственной войне, убийствам мирных граждан, своих граждан", – сказал Константинов, так и не назвав фамилию Сергея Таруты.

Константинов утверждает, что инициаторами проверки стали простые крымчане, возмущенные действиями олигархов, которые пошли на службу к киевским властям.

"Прокуратура разберется в законности, как это все было. Люди на встрече говорят: мы в этом парке, который он закрыл забором, гуляли еще при советской власти – это ж не он садил. С какого это должно ему принадлежать: люди не могут ни пройти, ни попасть", – считает Константинов.

В тему У Коломойского в Крыму национализировали все имущество

В середине июля прокуратура Крыма, возглавляемая Натальей Поклонской, предъявила иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита 2007-2010 годов о передаче ЗАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" в аренду на 49 лет земельных участков площадью 26,2 га, из которых 18 га являются объектом природно-заповедного фонда.

По данным надзорного ведомства, выявлено несоответствие процедуры выделения земли действующим на момент принятия спорных решений нормам земельного законодательства. Законом установлен запрет на изъятие особо ценных земель, которыми является территория парка дома отдыха "Айвазовское". Кроме того, участок выделен из земель государственной собственности, закрепленных за государственным предприятием "Айвазовское", а распоряжаться этими землями уполномочены центральные органы исполнительной власти.

Лечебно-оздоровительный комплекс входит в активы корпорации "Индустриальный союз Донбасса", контролируемой Сергеем Тарутой. Площадь здравницы, расположенной у подножья горы Аю-Даг, составляет 25 га. В мае прокуратура полуострова добилась от руководства санатория погашения задолженности по арендной плате за землю, которая составила почти 0,5 млн рублей.