Сегодня, 3 сентября, утром появилось сообщение о том, что священник Украинской греко-католической церкви Боган Костецкий в Евпатории был похищен неизвестными вместе с 15 прихожанами.

Предыстория 

Однако, как выяснили "Вести", сам святой отец от этого открещивается и говорит, что похищение, да еще вместе с прихожанами,  не более, чем чья-то фантазия.

Общались в подвале

Богдан Костецкий вчера уехал из Евпатории в строну Ялты. Однако никаких прихожан он с собой не вез, и в машине был в гордом одиночестве. Вечером он позвонил руководству в Киев и сообщил, что с ним "общаются в подвале". С этого и начались беспокойство верховных пастырей, а также слухи об удерживании священнослужителя в заложниках.

РИСУ (религиозно-информационная служба Украины) тут же опубликовала на своем сайте информацию о том, что отец Богдан был задержан, и что священник еле успел сообщить о том, что у него проблемы.

Появилось сообщение и о том, что некогда у святого отца был конфликт с ФСБ и его даже допрашивали. Кроме того, по информации РИСУ, за Костецким постоянно следили.

Дела земельные

Нам удалось дозвониться священнослужителю и пролить свет на эту историю. Информация РИСУ, по словам самого отца Богдана, не соответствует истине.

- Я действительно уехал из Евпатории в один из городов Крыма вчера вечером, - говорит нам священнослужитель. – Куда, говорить не буду. Там у нашего прихода есть спорная земля. Вот для этого я туда и выдвинулся, встретился с местными прихожанами, и мы обсуждали конфликтный вопрос. Да, действительно, разговор был в подвале. Почему так – тоже не скажу. Но никто меня там в заложники не брал, не пытал и не грубил. Вся информация о том, что меня выкрали - просто не соответствует действительности

В марте уже "пропадал"

Как выяснили "Вести", нынешний случай с "похищением" Отца Богдана не первый. Прежняя история очень похожа на произошедшую вчера. Правда тогда в роли дезинформатора выступили общественники из движения "Крым-SOS". А все потому, что у священника был выключен телефон продолжительное время.

Тем временем Люди в Донецке исчезают из-за произвола ДНР

- 16 марта 2014 года я был не на связи, - рассказал "Вестям" Костецкий. – Меня тогда настращали, что в Крыму может произойти что-то ужасное, и я уехал с семьей в Украину, однако в апреле вернулся в Евпаторию в свой приход. А связи со мной не было, потому что мне порекомендовали выключить телефон. Я так и сделал. Но, видимо, люди просто что-то для себя придумали и подали эту информацию так, как им удобно. Меня на полуострове никто не гоняет по углам, и с ФСБ у меня проблем нет. Я сам к ним даже обращался. И сестра у меня живет в России, и сам я в Крыму всю жизнь прожил. Откуда такая информация? Может просто кому-то это выгодно.