Россия обеспечит поставки электроэнергии в Крым и Севастополь со своей континентальной части.

Об этом заявил замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства экономразвития РФ Дмитрий Вахруков.

"По электроснабжению решения приняты. В инвестпрограмму Федеральной сетевой компании включат достаточный объем средств, чтобы альтернативно построить сети. И мощностей, которые есть на территории России, должно хватить для того, чтобы обеспечить Крым и Севастополь", - уверен чиновник.

По его словам, в текущей геополитической ситуации других решений, как тянуть магистрали из Краснодарского края, нет.

Как известно, власти РФ планирует из Краснодарского края в Крымпо дну Керченского пролива проложить стационарный кабель мощностью 1-1,5 ГВт. 

На сегодняшний день Крым на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины. Пиковая потребность полуострова в электроэнергии составляет 1,2 ГВт.

Как уже сообщалось, со 2 сентября Украина снизила лимиты отпускаемой электроэнергии Крыму в связи с недостаточным обеспечением топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов, что уже привело к угрозе нарушения баланса между генерацией и потреблением электроэнергии.

В связи с данными причинами компании "Укринтерэнерго" поручено "снизить поток мощности из энергосистемы Украины в Крымскую энергосистему до следующих лимитов": на время утреннего (с 8 до 10 по киевскому времени) и вечернего (с 18 до 22 по киевскому времени) максимумов нагрузки - до 300 МВт, в дневной зоне - до 500 МВт; в ночное время (с 23 до 6 по киевскому времени) - до 600 МВт.