С понедельника, 8 сентября, изменяются правила въезда в Крым для граждан Украины, в том числе и детей.

"Теперь разрешение на въезд на временно оккупированную территорию Украины будет предоставляться только при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. В частности, дети, которые не достигли 16-летнего возраста, смогут пересечь границу только с родителями, в чьих паспортах должна быть обязательно указана фамилия ребенка. До этого достаточно было иметь при себе свидетельство о рождении или проездной документ ребенка", - сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Как говорят в ведомстве, это нововведение связано с практическим выполнением Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Тем временем Кремль выставил Крым на газовые торги с Киевом

В погранслужбе уточнили, что документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, определены в статье 13 Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус".

Это - паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину и временное удостоверение гражданина Украины.

В госпогранслужбе также просят обратить внимание, что разрешение на въезд в Украину из временно оккупированной территории гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, будет предоставляться при наличии документов, по которым они выехали из материковой части страны.

Стоит отметить, что нововведения по большей части касаются детей, так как украинцы, достигшие 18 лет, и до принятия закона въезжали на полуостров по паспортам.