В Крыму за неделю до выборов в разгаре борьба за голоса избирателей.

В следующее воскресенье крымчане изберут новых парламентариев в Госсовет республики. Работники штабов и агитаторы показывают, кто на что горазд.

В центре Симферополя из телевизора вещает Жириновский, а его сторонники повсеместно заклеивают плакатами ЛДПР конкурентов. Этим же "страдают" эСэРы (Справедливая Россия).

Агитационные странности

Новые реалии приносят в Крым новые методы полит борьбы. Конечно, машины с агитацией дело не новое, но вот "Газель", которая стоит в центре Симферополя просто покоряет лозунгами, нанесенными на ее борта. "Войдем в Европу по самые Нидерланды" - это цветочки. Гораздо интереснее смотрится надпись "Обама ты тупое чмо".

Хозяин грузовика четко выразил свое отношение к президенту США и его главному врагу - Владмиру Жириновскому. Фото: Владислав Сергиенко

Кроме этого В Ялте наемники зачищали агитацю конкуренктов

"Вашу маму и там и тут показывают"

Самого Жириновскоого можно услышать и даже увидеть прямо в центре Симферополя. Правда, не в живую, а по телевизору. "Какое будущее может ожидать Украину? -разносится по улице Пушкина голос Владимира Вольфовича. - Экономика все поставит на свои места. Вскоре октябрь, все замерзнет ..."

Периодически возле телевизора собирается толпа, но это дело стихийное, зачастую люди равнодушно проходят мимо жидкокристалического телевизора уже даже не улыбаясь. 

Читайте так же Минский протокол предусматривает проведение на Донбассе парламентских выборов

Новые лица - старые методы

Агитация в Симферополе приобрела удивительные масштабы. Сторонники и наемники разных партий действую в одном ключе. Все лепят свои агитационные материалы поверх своих конкурентов. Может, так надежней? ​А бывает клеят ни к селу ни к городу. Например Зюганова примотали к "Ласковому маю". Получился "ласковый Зюганов".

Зюганов на сторбе красуется рядом с лидером "Ласкового мая". Фото: Владислав Сергиенко

Агитматериал Зюганова у конкурентов вызывает, видимо, какой-то особый интерес. Руки так и тянуться что-то на него наклеить. Например, "Патриоты России" не гнушаются "присоседится" к нему прямо на баннер. 

К Геннадию Зюганову (КПРФ) присоседились "Патриоты". Фото Владислав Сергенко

Не любят своих оппонентов и сторонники ЛДПР. Они не мелочатся клеют свое "ЛДПР или терпи дальше старую власть" прямо на агитплакаты других кандидатов. Все свободные площадки - столбы и тому подобное, некогда занятые оппонентами беспощадно заклеиваются плакатами либералов.

Терпи дальше, а можешь все-таки пойти работать?. Фото: Владислав Сергиенко

За Жириновского в Симферополе агитируют отовсюду. Фото: Владислав Сергиенко

Агитационно-палаточный городок

Хватает по городу и палаток и столов с агитацией. "Родина" поставила такие по городу, но вот столь вожделенная избирателями литература просто лежит рядом и никто ее не раздает.

Газеты "Родины" были сиротливо брошены прямо возле стола. Фото: Владислав Сергиенко

Привычные украинскому избирателю агитпалатки, в Крыму не особо в политической моде. Мы нашли палатки только "Справедливой России" и "Родины". Агитаторы мало, что рассказывают об обещаниях кандидатов, отделываясь от назойливых избирателей общими фразами.

- Так, а что ваша партия обещает? - спрашиваем и представителя "Родины".

- Та все как обычно - дороги, подъезды и остальное, - говорит мужчина.

- И все?! А как же "светлое будущее" ,корабли,  самолеты?

- А у тебя других проблем мало, или корабли важней дорог?

В Севастополе на один депутатский мандат в заксобрание претендуют 12 человек. Фото: Вадим Никифоров

"Справедливая Россия" тоже не особо блещет обещаниями. У палатки раздают всем прохожим газету с лицами кандидатов и "обещалками" и просто говорят: "Все будет хорошо!"

Кстати, за день агитатор "Справедливой России" получает 400 рублей (135 гривен).  "Родина" платит меньше - 300 рублей (100 гривен)". "Пока задержек з/п не было", говорят нам агитаторы.