С сегодняшнего дня (8 сентября) госпогранслужба Ураины изменила правила въезда в Крым. Попасть на полуостров, ровно как и выехать, стало сложнее родителям с детьми.

Предыстория 

Согласно сообщению госпогранслужбы, детей уже просто так, по свидетельству о рождении, не провезешь. Также возникнут сложности и у граждан других стран, которые добрались на полуостров, минуя Украину, а затем решили отправиться на ее территорию.

Изменение в законе касается детей, а также их родителей, которые решили везти своих чад на полуостров.

Как сообщили "Вестям" в Госпогранслужбе Украины, если раньше ребенка на полуостров можно было провести имея лишь его свидетельство о рождении, то теперь все иначе.

- Сейчас необходимо, чтобы с ребенком присутствовали двое родителей или один, но тогда от второго нужна нотариально заверенная доверенность или, в крайнем случае, свидетельство о том, что второй родитель пропал без вести, - сообщил нам помощник главы госпогранслужбы Украины Сергей Астахов. – В противном случае семью просто не пропустят. Кроме того, ребенок должен быть вписан в паспорта обоих родителей. Для крымчан, которые выезжают с временно оккупированной территории и в их паспорта не занесены дети, действуют те же правила. Однако, детей можно будет внести в паспорт в любом населенном пункте той же Херсонской области при наличии свидетельства о рождении.

Кстати На границе с Россией в Черниговской области возводят мощные укрепления

Совсем сложно придется иностранным гражданам, которые оказались в Крыму, предварительно не пересекая украинскую границу. Их с полуострова в Украину вообще не пустят.

- Единственный вариант для таких субъектов пересечение границы на официальном пограничном посту, - говорит Сергей Астахов. – В пункте пропуска на административной границе с Крымом их просто не пропустят, поэтому им придется ехать, например, на пограничный пост в Ростовскую область. Иначе они не смогут пересечь границу, поскольку попытка пройти через пункт пропуска на административной границе будет расцениваться, как незаконное ее пересечение.

По словам Сергея Астахова, крымчан с российскими паспортами также в Украину не пустят, причем ни с территории Крыма, ни с любого другого украинского пункта пропуска.