В связи с введением ограничений на поставку в Крым электроэнергии из Украины Министерство топлива и энергетики полуострова просит крымчан перейти на экономный режим энергопотребления. 

Об этом заявил замминистра энергетики Сергей Бордрык.

По словам министра, сейчас из Украины в Крым поступает лишь 300 МВт. электроэнергии. «Нас вгоняют в жесткий лимит. Я так понимаю, это связано уже даже не с политикой, поскольку у них там разбалансировалась энергосистема в самой Украине. Плюс жесткая экономика газа. Угля нет, по известным событиям на Юго-Востоке. В связи с этим нам в жесткой форме доведен утренний и вечерний максимум поставок», – пояснил Сергей Бодрык.

  • Для генерации электроэнергии В Крыму пустили в ход ветряки и газотурбины
  • В министерстве утверждают, что принимают все возможные меры по сохранению объема электроснабжения населения, начиная от разворота всех теплоэлектроцентралей до использования резервных источников электроснабжения. В дневное время также задействованы ветро- и солнечные электростанции, которые дают до 180 МВт в день.

    Заместитель министра обратился во все местные органы власти с просьбой убеждать население переходить на экономный режим использования электроэнергии. «Чем меньше мы будем потреблять, особенно в часы дневного и вечернего максимумов, тем меньше у нас будет ограничений», – уверен Сергей Бодрык. Так, крымчан просят без особой нужны не пользоваться кондиционерами и другими электроприборами.

    Как уже сообщалось, со 2 сентября Украина снизила лимиты отпускаемой электроэнергии Крыму в связи с недостаточным обеспечением топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов, что уже привело к угрозе нарушения баланса между генерацией и потреблением электроэнергии.

    В связи с данными причинами компании "Укринтерэнерго" поручено "снизить поток мощности из энергосистемы Украины в Крымскую энергосистему до следующих лимитов": на время утреннего (с 8 до 10 по киевскому времени) и вечернего (с 18 до 22 по киевскому времени) максимумов нагрузки - до 300 МВт, в дневной зоне - до 500 МВт; в ночное время (с 23 до 6 по киевскому времени) - до 600 МВт.