В воскресенье, 23 июня, во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже большинством голосов "Древний город Херсонес Таврический и его хора" был внесен в список всемирного наследия.

"Памятник состоит из нескольких заповедных участков, это часть античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи - хоры", - рассказал министр культуры Леонид Новохатько.

По его словам, "херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохранившимся образцом античного города, существовавшего с V века до н.э. по XIV века н.э.", передает Лига.Новости.

"Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилых, хозяйственных и культурных сооружений", - отметил министр.

"Хора - это уникальные фрагменты участков сельскохозяйственных окрестностей древнего города. Единственный подобный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города", - подчеркнул Новохатько.

В пятницу во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже "Деревянные церкви Карпатского региона Украины" были единогласно внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее, 19 июня, стало известно, что Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия ЮНЕСКО. Основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, и древние памятники подвергаются угрозе разрушения.

Всего в список всемирного наследия ЮНЕСКО также входят исторический центр города Львова, буковые леса Карпат, геодезическая дуга Струве, Дуга Струве (была номинирована от Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины), резиденция буковинских и Далматинских митрополитов – ныне Черновицкой национальный университет имени Юрия Федьковича.