С 8 сентября отправка посылок из Украины в Крым, а также в обратном направлении, стала практически невозможна.

Например, вчера все автомобили "Новой почты" на полуостров не пустили украинские пограничники. Всему причиной  - усиление таможенного контроля на границе с Крымом.

"Мы больше в Украину не ездим"

- Из-за усиления контроля на пункте пропуска между Украиной и Крымом мы больше не отправляем посылки на полуостров и с него, - объяснили нам в "Новой почте". - Доставка осуществляется исключительно в пределах Крыма или по Украине без пересечения административной границы полуострова.

Многие частные перевозчики из Украины в Крым и с полуострова в Украину также едут не охотно.

- Мы больше в Украину не ездим, - рассказал нам Иван, владелец крымской частной фирмы грузоперевозок. - Недавно был заказ на переезд из Крыма в Украину. Везли вещи, с нами были хозяева, нам весь грузовик обшерстили, потребовали какие-то документы, а когда мы сказали, что подобных бумаг просто нет, нас заставили развернуться. Люди, конечно, возмущались, но это не помогло.

- На границе приходится стоять по несколько часов, - говорит Владлен, водитель. - Я понимаю, когда мы простаиваем по несколько часов на Керченской переправе. Там хотя бы ясна причина задержки. Последний раз пересечение границы с грузом обошлось мне в 300 гривен. Причем рубли пограничники брать отказались, только гривны. Пришлось бегать среди машин выменивать. Теперь мы перевозим грузы только по РФ и Крыму. Заработки даже чуть больше, а нервов - только на переправе.

Кроме этого "Укрпочта" из-за провокаций начала принимать посылки в открытом виде

В Крым не отправляют мобилки и документы

Сейчас доставить посылку из Крыма в Украину,  а также в обратном  направлении, соглашаются только в компании "Ин-тайм". В службе поддержки нам рассказали, что для этого необходимо.

- Нужны будут все ваши данные, - говорит оператор. - Ксерокопия паспорта, документы на груз, если он пришел из-за границы, то таможенные документы. Понадобятся все данные на получателя. В случае отсутствия документов, ваш груз изымут.

По словам оператора, сейчас нельзя отправлять в Крым крупные партии товаров весом больше десяти килограммов, документы, телефоны, бижутерию, изделия из меха и список постоянно увеличивается.

Ранее "Новая почта" временно покинула Донбасс

Согласился везти груз в Украину из Крыма и еще один частник, но он уверенно говорит, что лучше перевозить через Ростовскую область, то есть вокруг.

- Там не развернут, - поясняет Эдем. - Да, это будет стоить в два раза дороже, зато на все 100% груз доедет до точки назначения. Там, кстати, и погранцы "свои" есть. В случае чего, договориться можно, - доверительно утверждает перевозчик.