В Генеральной прокуратуре Украины пригрозили уголовной отвественностью организаторам проведения выборов в Крыму и Севастополе, которые намечены на 14 сентября.

"Проведение выборов на временно оккупированной территории Украины с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти. За такие действия ст. 109 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - заявили в пресс-службе генпрокуратуры Украины.

В связи с этим Генеральная прокуратура Украины заявляет, что в отношении лиц, которые будут организовывать незаконные выборы в Крыму, будут начаты уголовные производства и приниматься меры по их розыску и привлечению к уголовной ответственности.

"Согласно п.п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины назначение внеочередных выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым, а также очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления, отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины, которой не принималось никаких актов о назначении таких выборов на территории Автономной Республики Крым на 14 сентября 2014" , - говорят в Генпрокуратуре.

Как известно, выборы депутатов Государственного совета Крыма первого созыва состоятся 14 сентября 2014 года. 25 из них будут избирать по одномандатным округам, 50 – по спискам.