Власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе компании "Крымавтотранс". В ее ведении находятся 62 автостанции на территории полуострова.

Об этом сообщил и.о. главы Крымского полуострова Сергей Аксенов.

"Крымавтотранс" - это одно из последних предприятий, в отношении которого применяется процедура принудительного выкупа, оно является монополистом в сфере услуг автостанций", - цитирует Аксенова издание "Крыминформ".

По его словам, решение о принудительном выкупе обусловлено многочисленными налоговыми нарушениями компании, а также необходимостью организации безопасного транспортного сообщения в республике. "Крымавтотранс" - это стабильный неплательщик налогов в бюджет - от 90-100 млн гривен неуплаты в год", - добавил он.

Кроме того, Аксенов подчеркнул, что руководство предприятия отказывается от сотрудничества с органами власти, люди на предприятии "получают деньги в конвертах", а также используются мошеннические схемы при предоставлении услуг автостанций.

Ранее В Крыму отменили приватизацию Ялтинской киностудии

Факты уклонения от уплаты налогов в бюджет были выявлены в этом году, но заранее решение о выкупе "Крымавтотранса" намеренно не публиковалось. "Мы не выносили это решение заранее на открытое заседание, Совет министров принял его в подписном порядке. Было опасение, что при огласке, пропадут документы, печати", - сказал Аксенов.

В настоящее время известно, что объекты компании уже берет под контроль Народное ополчение, они должны обеспечить сохранность документов.

Предыстория

Решением о выкупе компании крымские власти применили новый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов. Он был принят депутатами Госсовета Крыма 8 августа 2014 года. Закон закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.