Крымский парламент, как уже сообщалось, сегодня отменил решение 15-летней давности об акционировании Ялтинской киностудии и продаже контрольного пакета акций частным структурам. 

В тему 

Соответствующее постановление было принято депутатами на сегодняшней сессии Госсовета Крыма. А несколькими днями ранее крымский Совмин принял решение о принудительном выкупе киностудии у ее владельцев. В конце 90-х ее купили, по словам властей, просто задаром.

Национализируют второй раз

Ялтинская киностудия уже более 100 лет ходит по рукам. Появилась она в 1911 году, тогда здесь сняли первый фильм – "Оборона Севастополя" Александра Хаджонкова. И с этого момента началось: в 1919 году  ее национализировали большевики, а в 1936 передали "Союздетфильму", в 1963 она стала частью киностудии имени Горького.

Так продолжалось вплоть до 1988, когда студия вновь обрела самостоятельность, акционировалась, а спустя 10 лет, обанкротилась. Позже ее продали некой российской структуре "ПоликомВест", которая, спустя 10 лет перепродала киностудию ООО "Стройсектор". В 2006 году часть киностудии, что на набережной, была пущена с молотка. Пять гектар перешли в руки торговцам-бизнесменам, которые в ангарах киностудии оптом торговали пивом.

Сейчас наступает, скорее всего, решающий момент: студию, спустя почти сто лет, вновь собираются национализировать. Во всяком случае президент РФ Владимир Путин дал понять во время своего августовского визита в Ялту, что студию надо бы вернуть обратно в госсобственность из-за ее плачевного состояния, но, конечно, не "отжать", а заплатить собственникам неустойку.

Спустя две недели, 2 сентября, Совмин Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. Точнее того, что от нее осталось. По словам, главы республики Сергея Аксенова, власти намерены выкупить ее за ту же сумму, за которую и продали 15 лет назад - $250 000. "Если кто-то считает, что киностудия стоила такую сумму, то это абсолютная ерунда. Похищено на глазах у всех, и все тупо молчали весь этот период", - уверен Аксенов.

ГАЗ-69 сиротливо стоит на территории киностудии рядом со съемочным ангаром. Фото: Владислав Сергиенко

Конечно же, действующие хозяева от такого решения не в восторге и грозят судами. "Это наша собственность: мы не имеем отношение к государству, а государство не должно иметь отношения к частной собственности. Обязательно планируем обратиться в суд", - возмущается такой позицией властей директор киностудии Александр Николаев.

"Вести" решили узнать, что же все-таки осталось от колыбели советского кино сегодня, а также, что собираются выкупить крымские власти.

От развития к развалу

Склон холма, под которым расположена Ялтинская киностудия, нещадно оброс бурьяном.

Внизу  стоянка и большой ангар – половины окон то ли нет, то ли они просто открыты – не разберешь. Возле ангара тент, а под ним Газ-69 маскировочного зеленого цвета. Движения на территории киностудии практически нет, единственное, что напоминает о присутствии здесь людей – охрана на КПП и звук циркулярной пилы. Как и более 100 лет назад, здесь вновь строят декорации для "Обороны Севастополя" - нового фильма о знаменательном событии. От некогда огромного автопарка остались только несколько машин, да и те не рабочие: "Волга", "Победа" и "Кубанец", он же – "буханка".

Некогда главный объект киностудии – бассейн для съемки батальных морских сцен сейчас сиротливо пустует. Когда-то здесь снимали "Пиратов ХХ века" и "Одиссею капитана Блада", но воды в нем давно нет, а вокруг все заросло травой и кустарником.

В последнее время, как говорят охранники, киностудия съемками практически не занималась. Зачастую "подрабатывали" арендой оборудования и костюмов. Два последних крупных проекта, снятых на киностудии, это "Веселые ребята" Алексея Боброва и картина-ремейк "Кавказская пленница" Максима Воронкова. Но уже больше года киностудия простаивает.

Тем временем В "Ленфильме" решили открыть филиал в Крыму

Реквием по территории №2

Еще одна территория Ялтинской киностудии находится прямо на набережной, фактически за стеной гостиницы "Ореанда". Ее продали восемь лет назад новые владельцы киностудии.

Бизнесмены переоборудовали съемочные ангары с видом на море в пивные склады. Но сейчас там уже и пиво не льют. Для вида территорию охраняет один единственный секьюрити, и то безуспешно: закрыты только ворота выходящие на улицу Севастопольскую, а ворота с набережной гостеприимно распахнуты. Охранник, увидев нас, недовольно машет рукой показывая на выход. 

Съемочных ангаров киностудии возле набережной уже почти невидно из-за травы и деревьев. Фото: Владислав Сергиенко 

- Тут вечно лазают туристы, их гоняют, все норовят себе на память что-нибудь стянуть, а потом нас охранники достают, мол, не видели ли чего, - рассказывает бармен в кафе напротив, Виктор. – А вообще страшно смотреть, во что превратили киностудию, к которой мы в детстве прибегали, чтобы посмотреть, хоть через забор, что там снимают.

Еще один человек, чье детство было неотъемлемо связано с киностудией – ялтинка Рита Санькова. Будучи еще ребенком,  она с друзьями забиралась на территорию и сидела на декорациях.

- Там охраны не было, вот мы и лазали, - вспоминает Маргарита. – Интересно там было, бассейн, правда, всегда пустой. Какие-то деревянные сооружения стояли. И бомжи постоянно там шерстили, срывали на металл все, что под руку попадалось. Мы их иногда гоняли. А иногда - они нас. На самом деле я только сейчас стала понимать, как печально то, во что превратилась студия.

Всегда с удовольствием смотрела фильмы снятые там – "Пираты XX века", сказки разные, и говорила друзьям из других городов: "А это у меня возле дома снимали". А сейчас у меня подрастает сын, смотрит все эти советские фильмы. И вот думаю, если я ему скажу, что их снимали у нас под домом, то поверит ли он мне?