Жители юга Одесской области всерьез обеспокоились недавним заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что Россия может отключить электроэнергию Украине. «Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры», — заявил он.

Предыстория Украина ограничила поставку электроэнергии в Крым на две трети

Тем временем в Институте энергетических стратегий пояснили, что эти угрозы, по сути, могут задеть только Бессарабию, которая получает свет от Молдавской ГрЭС, с территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики. «В Одесской области существует дефицит электроэнергии, и там приходится закупать ее на Молдавской ГрЭС, а она принадлежит российской компании РАО ЕЭС», — заявил член наблюдательного совета института Юрий Корольчук.

Как пояснили «Вестям» в «Одессаоблэнерго», порядка 700 тыс. жителей юга области получают электроэнергию от ГрЭС. Руководство ГрЭС заверило нас, что отключать Одесскую область не намерено: «Молдавская ГрЭС заинтересована в своих потребителях, свет и тепло мы всем обеспечим, мы работаем независимо от политики». Однако не исключили, что после того, как 1 января 2015 года истечет 20-летний договор о поставке энергии между Молдовой и Украиной, тарифы на свет могут серьезно поднять (по неофициальной информации, в 5–6 раз).

В тему Киеву придется выложить $700 млн на уголь из-за дефицита

Спасут новые ЛЭП

Единственный выход из ситуации — строительство линий электропередач, которые свяжут Бессарабию с остальной Украиной и сделают ее независимой от ПМР. Первоначальный проект строительства ЛЭП напряжением 330 кВ «Новоодесская — Арциз» готов давно, на него Европейским банком реконструкции и развития даже зарезервирован кредит в размере 155 млн евро. Однако сроки все время меняются (первоначально построить обещали еще в 2009 году), а ЕБРР может ввести пеню за то, что кредит так и не используется. «Сроки поджимают уже со всех сторон. И заявления политиков, и повышение тарифов, и пеня — все это говорит, что пора давно построить. Но пока руководство уповает на то, что все эти заявления несерьезны, и политики договорятся», — говорит наш источник в правительстве.

Главная проблема состоит в том, что ЛЭП решили прокладывать через Нижнеднестровский заповедник. Но, как выяснили «Вести», вопрос может решиться уже в ближайшие дни. «Если мы получим результаты экологической экспертизы, то вопрос поставим на голосование уже на этой сессии, 12 сентября. Изъять мы планируем 51 га земли, взамен заповедник получит акваторию в низовьях Днестровского лимана», — рассказал председатель облсовета Алексей Гончаренко.

А вот в НЭК «Укрэнерго», которая занимается вопросом строительства ЛЭП, оптимистических прогнозов на сроки строительства не дают. «Если землю изымут, то нужно сделать проект, потом получить кредит — деньги хоть и зарезервированы, но физически в Украине их нет, это полномочия Верховной Рады. Потом надо провести тендер и определить исполнителя работ и поставщика материалов. И только потом строить. Это не один год. При самых оптимистических прогнозах — не менее полутора лет, но и это вряд ли», — рассказал «Вестям» начальник управления капитального строительства компании Олег Левицкий.

Экологи же бьют тревогу по этому поводу с того самого момента, когда идею строительства озвучили впервые. И уверяют, что «Укрэнерго» выбрало не тот вариант прокладывания ЛЭП: «Есть альтернатива — провести кабель через Днестровский лиман между селами Николаевка и Молога. Но выбрали через заповедник. Я уверен, что не случайно, поскольку на этих землях незаконно построены коттеджи бизнесменов и одесских чиновников, и строиться они там продолжают. Если эти земли изымут, исчезнут краснокнижные виды птиц, символ заповедника — блестящий ибис, цапли, ласточки — сотни тысяч птиц, которые давным-давно облюбовали этим места», — рассказал «Вестям» биолог Иван Русев.

Свет по часам

Если проблема с энергоснабжением Бессарабии явно не на один год, то отключения света могут коснуться большинства жителей Одесской области уже этой зимой. По информации «Одессаоблэнерго», речь идет о почасовых отключениях. «Графики отключения будут согласовываться Минтопэнерго с местными властями», — пояснил пресс-секретарь предприятия Александр Левит.

В то же время, как рассказали нам в Кабмине, веерные отключения возможны по всей стране: «Из-за войны в Донбассе фактически нет поставок угля на теплоэлектростанции. А 50% электростанций Украины работают на угле. Возможны веерные отключения света ориентировочно с 9 до 11 часов утра и с 20 до 22 часов вечером».