В Крыму открылись избирательные участки по выборам депутатов Государственного совета, Законодательного собрания Севастополя и местных органов власти. Впервые на полуострове выборы проходят по российскому законодательству. Открыто 1204 избирательных участка, из них 42 - в местах временного пребывания граждан. В Севастополе образовано 4 территориальных избирательных комиссии, открыто 190 участков.

В Госсовет Крыма крымчанам предстоит выбрать 75 депутатов, из которых 50 избираются по партийным спискам, а 25 - по мажоритарным округам. В выборах в крымский парламент участвуют 12 политических партий, в списках которых  803 кандидата. На 25 мест в парламенте по мажоритарным округам претендуют 108 человек.

Жители Севастополя выбирают 24 депутата, из которых 16 избираются по партийным спискам, а 8 - по мажоритарным округам. Всего участие в городских выборах принимают 14 политических партий, в их зарегистрированных списках 254 кандидатов. На 8 мест в заксобрании по мажоритарным округам претендуют 56 человек.

МЧС обеспечило все избирательные комиссии Крыма и Севастополя независимыми источниками электропитания.

В списках избирателей Крыма значится 1 млн 519 тысяч человек, а в Севастополе – 309 тысяч человек.

В Крыму также пройдут выборы депутатов 15 городских советов и 250 сельских поселений. В Севастополе еще будут избраны депутаты 9 муниципальных округов и горсовета Инкермана.