В Крыму не все избирательные участки открылись вовремя. Об этом сообщили в Комитете избирателей республики. Как утверждают в комитете, в первую очередь это связано с затянувшейся процедурой оформления бюллетеней досрочного голосования.

"В частности избирательный участок №240 на территории Центрального района  Симферополя открылся только в 08:37 из-за большого количества досрочно проголосовавших. В то же время на участке № 301 Железнодорожного района Симферополя члены комиссии вскрывали конверты с бюллетенями досрочного голосования и ставили в них печать, что нарушает принципы тайного голосования", - констатируют в комитете избирателей.

Среди других нарушений в комитете также  отмечают многочисленные случаи недопуска наблюдателей на участки, в том числе с нарушением требований законодательства. "Так на участке №225 Центрального района г. Симферополя долгое время наблюдателей не пускали в помещения для голосования по причине того, что там идет обработка бюллетеней досрочного голосования", - говорят общественники.

«Это однозначное нарушение законодательства, потому что без наблюдателей члены комиссии могли делать с этими бюллетенями все что угодно, в том числе путем фальсификаций обеспечить нужный результат. Также вызывают опасения слаженные действия глав участковых комиссий в Каменке (микрорайон Симферополя - Авт.) – они скрывают информацию о явке избирателей и числе полученных бюллетеней, что может быть признаком готовящихся вбросов», - заявил глава общественного объединения Андрей Крисько.

Как уже сообщалось ранее, сегодня на полуострове началось голосование на выборах депутатов Госсовета Крыма, законодательного собрания Севастополя и местных органов власти. По данным Избирательной комиссии Крыма, в единый день голосования на территории республики начали работу 1204 избирательных участка, из которых 1162 со статусом «обычные» и 42 – со статусом «спецучастки».

Крымчане, в соотвествии с избирательным законодательством РФ, могли проголосовать на выборах и ранее. Досрочное голосование началось за десять дней до дня выборов и завершилось вчера. Чтобы проголосовать заранее, избиратель должен был прийти в избирательную комиссию и написать заявление с просьбой предоставить ему право досрочного голосования, где указать причину в связи с чем он не может прийти на участок 14 сентября. После того голосования, избиратель лично запечатывает свои бююлетени в конверт и отдает членам комиссии, которые обязаны опечатать его и расписаться. Конверт вскрывается перел началом основного голосования в день выборов и бюллетени опускаются в урну членами избиркома.