Первые российские выборы в Крыму обещали стать самим грязными за всю историю полуострова. Но, пока прогнозы не сбываются. Даже крымские татары волеизъявление не проигнорировали, несмотря на призыв Чубарова и Джемилева их бойкотировать.

Вопреки призыву не голосовать

10 утра, в Симферопольском микрорайоне Каменка, где в основном живут крымские татары, гуляет холодный ветер. Люди мал-по-малу приходят на участок №353, расположенный в школе №42. Правда, явка очень маленькая, из более чем 1800 избирателей проголосовало за два часа около 60 человек. 

- Явка чрезвычайно низкая, - заявила Наталья Борисовна, председатель местной участковой избирательной комиссии.

Действительно, на участке избирателей мало, наблюдателей – гораздо больше. Все приходят с паспортами РФ и проверить, действительно ли можно проголосовать по паспорту Украины – не получается.

- Я решила проголосовать, потому, что в Крыму нам еще жить, - рассказала Эльзара. – Да, Чубаров и Джемилев говорили, что голосовать не надо, но как так? Они теперь живут в Украине, а нам жить тут и нам же выбирать власть. Они, на самом деле, уже ничего тут не могут сделать, даже несмотря на наше глубокое уважение к ним.

На участке №353 в Каменке, где большинство избирателей крымские татары, явка была очень низкая. Фото: Владислав Сергиенко

Такого же мнения придерживаются большинство крымскотатарских избирателей, приходящих голосовать. Однако далеко не все лестно отзываются о лидерах Меджлиса.

В тоже время представители Меджлиса не удивлены тем, что их соотечественники все же пошли на голосование.

- Мы специально не следим, идут ли наши люди голосовать, - заявил Нариман Джилялов. – По некоторым нашим данным, есть явка, но не более 25-20%. Я точно знаю, что часть тех, кто все же пойдет, будут голосовать против всех. То есть просто испортят бюллетень. Реальная явка крымчан на 15.00 около 35% и достигнет уровня не более 50%, но, я думаю, что ее накрутят до нужного состояния.

Ранее В Керчи забыли внести в бюллютень кандидата от ЛДПР

Выборы, выборы…

А вот в центре Симферополя ситуация иная. На участке №229 в кабинки для голосования стоит очередь, а наблюдатели не спят и даже поймали одного нарушителя, который решил проголосовать два раза. Однако настроение у некоторых не радужное, не то что на референдуме полгода назад.

- А из кого выбирать-то? – спрашивает Андрей Кузьмич, и сам отвечает. – А вот не кого. Лица все те же, и опять во власти идут п**оры! 

А на участке №229 в Центре Симферополя даже очередь выстроилась, чтобы проголосовать. Фото: Владислав Сергиенко

Но такие настроения, к счастью, обуревают не всех избирателей, некоторые все же ждут позитива.

- Единожды я проголосовал на референдуме за нормальное будущее, - говорит Константин. – Теперь я голосую за тех людей и партии, которые могут реализовать мои надежды и чаяния. Я много не прошу и не жду. А старые лица? Ну что делать. Они всяко лучше тех лиц, которые сейчас заседают в Киеве. Это же вашу газету ("Вести" - Авт.) они прессуют. Вот вам и жизнь в Украине.

Кроме этого Тимошенко уступила свое место в "Батькивщине" Савченко

Бдим и не спим

Работает, не выпуская из рук телефона и Андрей Крисько, председатель комитета избирателей на полуострове. Уже с утра мобильник разрывается и поступают жалобы на нечистых на руку избирателей и членов комиссий.

- Да, нарушений меньше чем при Украине, однако они более грубые, - говорит Андрей. – То по два раза голосуют, то применяют метод "значок", как мы его называем. Суть метода, что у человека есть знакомый член комиссии, который на руки ему выдает по несколько одинаковых бюллетеней. Некоторые участки пытаются скрыть явку. Это меня волнует, поскольку, скорее всего, там готовятся вбросы. Некоторых кандидатов не внесли, а напротив имени других – понаписали судимостей, которых нет и не было. Я не могу назвать эти выборы честными и прозрачными.

Андрей Крисько, прдседатель комитета избирателей Крыма говорит, что нарушений стало меньше, но они более грубые. Фото: Владислав Сергиенко

Андрей сегодня не скоро ляжет спать. Его работа и работа его наблюдателей продлится часов до четырех ночи, пока бюллетени не будут подсчитаны.