На выборы в Крыму по предварительным данным вчера пришли 52,91 % крымчан.

Об этом заявил глава избиркома полуострова Михаил Малышев.

Это на треть меньше, чем на референдуме 16 марта, когда избирательные участки посетило 83% жителей полуострова.

По мнению главы избиркома, низкая явка в сравнеии с референдумом объясняется разным отношением людей к этим событиям. 

"Я бы не сказал, что она низкая, довольно таки нормальная явка. Ее, безусловно, нельзя сравнивать с мартовской, поскольку, с моей точки зрения, совершенно разный подход избирателей к этому вопросу. Многие крымчане предпочли провести погожий выходной день на морском побережье. Ведь это, наверное, уже последние выходные, когда погода дает такую возможность", - уверен Михаил Малышев.

По словам главы ибиркома, явка на муниципальных выборах в некоторых регионах России еще ниже, чем в Крыму. Например, в Москве на участки пришло немногим более 17% избирателей.

Отчасти с Малышевым согласен и крымский политолог Владимир Джарала. "Все таки исторический референдум, состоявшийся в марте и нынешние выборы - это абсолютно разные вещи. Тем не менее, у низкой явки тоже есть свои причины. Первое - это разочарование людей в политиках муниципального уровня. Избиратели увидели фигуры из прошлого, которые давным-давно должны были быть забыты. Второе - избиратель не получил ответ на вопрос от местных политиков "как жить дальше?", в том числе и от претсавителей "Единой России". Третий - это органзиционный момент. Прежняя административная машина, которая понуждала избирателя тем или иным способом, иногда вопреки его воле, идти на выборы, ликвидирована. Политические команды получили возможность беспрепятственно проводить своих людей в комиссии, выдвигать в депутаты чиновников самого разного уровня, что раньше было просто невозможно", - уверен Владимир Джаралла.

Крайне низкую явку крымских татар на выборах, политолог объяснил отстуствием на выборах правых российских партий. "Те, кто являлся сторонником меджлиса не нашли для себя политсилы, на которую можно было сделать ставку и не пошли голосовать".

Фоторепортаж В Крыму выбирают депутатов на манер РФ

Как известно, вчера в Крыму прошли выборы депутатов Госсовета Крыма, законодательного собрания Севастополя и местных органов власти. По данным избирательной комиссии Крыма, в единый день голосования на территории республики работало 1204 избирательных участка, из которых 1162 со статусом "обычные" и 42 – со статусом "спецучастки".