Накануне выборов в Крыму власти Украины предупредили, что участие в их организации аукнется жителям полуострова ответственностью за изменение госстроя, им грозит до 10 лет лишения свободы. Однако выборы в Госсовет Крыма, Законодательное собрание Севастополя и местные советы вчера провели. Наказание теперь грозит около 25 тысячам крымчан - тем, кто работал в комиссиях и баллотировался в депутаты.

Главное отличие вчерашних выборов от украинских - не выбирали мэров городов. Их назначит глава Крыма. Явка была относительно невысокой. Власти заявили о 45%.

Если не считать внука генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в компартии, то новых лиц в Крыму не прибавилось. Например, списки «Единой России» сформировали во многом из местных экс-регионалов во главе с экс-спикером ВР Крыма, а ныне председателем Госсовета Владимиром Константиновым. Поэтому и результаты ожидаемы.

По результатам экзит-поллов, госсовет будет контролировать партия власти «Единая Россия» (70,4%). Немного достанется ЛДПР (9,3%) и КПРФ (6,6%).

Нарушений власти почти не обнаружили. Зато в сети появилось немало фото испорченных бюллетеней, на которых были написаны слова в поддержку Украины.