В Крыму прошли первые российские выборы по всей вертикали власти. Вполне прогнозируемо победу одержала пропрезидентская партия «Единая Россия».

И хотя окончательно итоги волеизъявления подведут только к пятнице, уже сейчас понятно, что единороссы (получили 70 мандатов в Госсовете из 75 - Авт.)  - абсолютные победители гонки, как в целом по Крыму, так и на местах.

Систему перезагрузили

Еще до начала гонки власти сократили число депутатов в советы разных уровней. Так, в крымском парламенте остается после выборов 75 человек, вместо 100, а заксобрание Севастополя поредеет и вовсе в три раза - с 75 до 24. В среднем в два раза уменьшили и составы местных советов.

За выборы в Крыму Тюрьма грозит 25 тысячам человек

Нынче крымчане не выбирали мэров городов. Их будет назначать глава Крыма по контракту на пять лет. А поселковых и сельских мэров в Крыму изберут сами депутаты из своего состава. В районные советы депутатов тоже не выбирали. Эти органы местного самоуправления будут формироваться из сельских и поселковых голов, а также одного депутата, соответственно с каждого сельского или поселкового совета.

Кроме того, увеличен с 3 до 5% проходной барьер. Депутатов Госсовета и горсоветов выбирали по смешанной системе. Например, в госсовет Крыма – 50 по спискам, а 25 по округам, а в Севастополе – 16 по спискам и 8 – по округам.

Коммунисты «за бортом» - главная сенсация

Из 12 партий борющихся за места в крымском парламенте, победу большинство экспертов отдавали еще до старта гонки «Единой России», а прохождение в парламент также гарантировали КПРФ Зюганова и ЛДПР Жириновского. На грани прохождения балансировали «Справедливая Россия» и «Родина».

Прогнозы экспертов подтвердили и экзит-поллы, которые также пропускали в крымский парламент КПРФ. Однако без сюрпризов таки не обошлось. Коммунисты впервые не будут представлены в крымском парламенте за последние, пожалуй, девяносто лет. КПРФ не хватило полпроцента для прохождения избирательного барьера. Кроме «Единой Россией», получившей около 70 % голосов по спискам и 100% победу на мажоритарных округах, в парламент полуострова зайдут только пять либерал-демократов Жириновского. Аналогичная ситуация и в Севастополе, где единороссы из 24 мандатов получили 23, а еще один достался самому Владимиру Жириновскому, который возглавлял список ЛДПР в заксобрание города-героя.

Кстати В Севастополе в заксобрание попали только члены "Единой России" и Жириновский

Впрочем, сторонники Владимира Вольфовича преуспели и на выборах в местные советы, заняв в большинстве из них вторые места после единороссов. Они будут представлены во всех городах полуострова, а также в ряде сельских и поселковых советах. КПРФ Зюганова тоже получила по несколько мандатов в Симферопольском, Феодосийском, Алуштинском, Евпаторийском, Керченском и Ялтинском горсоветах.

Помешали клоны

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов проигрыш своих подопечных связал исключительно с присутствием в бюллетене партий-клонов. «Когда на левом фланге нарезают накануне выборов 9 партий только для того, чтобы сбить избирателя, да еще и аббревиатуру такую придумывают. В том же Крыму начинают спекулировать на этом деле, а потом выдают за истинный результат», - сказал он, имея ввиду, прежде всего, партии «Коммунисты России» и КПСС (Компартия соцсправедливости), которые участвовали в крымских выборах и отобрали у КПРФ недостающих ей 2-3%.

С лидером КПРФ согласен и крымский политолог Владимир Джаралла: «Можно только посочувствовать коммунистам. Если сложить цифры всех трех партий, в которых присутствует слово «коммунистическая», то получится около 7%. Поэтому голоса КПРФ просто растянули и партия осталась за бортом».

А вот коллега Джараллы, политолог Александр Форманчук иного мнения и считает, что проигрыш КПРФ обусловлен не только наличием партий-клонов, но также и неграмотным подбором кандидатов. По его словам, коммунисты совершили большую ошибку, взяв в лидеры списка ростовчанина Николая Коломейцева и еще нескольких кандидатов из Курска: «Их не знают крымчане. И это тоже обусловило проигрыш стратегии КПРФ».

Эссеров тянули вниз "старые кадры"

Провал на выборах в Госсовет «Справедливой России» (1,7% голосов), по мнению политического эксперта Александра Севастьянова, связан с невнятной избирательной компанией партии и присутствие в проходной части списка «людей из прошлого»: «Отсутствие харизмы помноженное на слабую раскрутку бренда и старые крымские кадры в списках принесло партии столь печальный результат. В списках эссеров крымчане практически не увидели новых людей». 

В Крыму Пытались голосовать дважды и пользовались знакомствами в комиссиях

А вот неудачи партии «Родина» в Крыму (2,7% голосов) связаны, по мнению эксперта, с «зачисткой» списка, когда к выборам не допустили или сняли во время самой кампании ряд знаковых личностей. «Давайте вспомним снятие с гонки директора «Тайгана» Олега Зубкова, экс-мэра Ялты Алексея Боярчука, экс-мэра Симферополя Геннадия Бабенко, сама снялась с выборов второй номер списка – директор завода шампанских вин Янина Павленко. Это были сильные кандидаты, которые могли выиграть на округах, да и список существенно подтянуть. Не исключено, что могли быть применены и определенные технологии, чтобы снизить результат «Родины», - считает Севастьянов.

Ассоциация с Путиным

«Единая Россия», получив более 90% мест (70 мандатов из 75) в крымском парламенте и подавляющее большинство в местных советах, сосредоточила всю полноту власти на полуострове. По мнению политологов, эта победа закономерна.

«Безусловно, единороссы победили оправданно, потому, что крымчане особо не раздумывали на избирательных участках, за кого голосовать, ведь, фактически все партии в той или иной степени были за Путина, и альтернативы не было. Поэтому жители полуострова отдали свой голос за то, что чаще слышали», - уверен политолог Дмитрий Омельчук.

«Единая Россия» празднует победу, но после этого ответственность перекладывать больше не на кого. Таким образом, через время можно будет оценить потенциал новой команды, новых лиц, которых в крымском парламенте больше половины. А вот насчет системной работы, сказать сложно, это покажет время. А вопросов много накопилось, особенно в экономической сфере. Давайте не забывать, что пока Крым – дотационный регион и поэтому предстоит архисложная задача довести полуостров до уровня российского по качеству жизни», - говорит политолог Владимир Джаралла.

По его словам, отсутствие оппозиции в парламенте компенсируется тем, что таковая со временем появится внутри самой правящей группы. «Наверняка, мы скоро увидим недовольных. Но в РФ другая система политкультуры и госуправления. Там во главе угла – исполнительная вертикаль. Поэтому Госсовет, где раньше было масса интриг, в значительной степени сейчас должен сосредоточиться на законодательной работе. Не стоит также забывать, что вся силовая структура в Крыму, как и во всей России подчинена Москве. Поэтому ряд личностей, всплывших на этих выборах из 90-х, пусть не думает, что они будут решать вопросы. Так не получится в нынешних реалиях», - считает Джаралла.

Было и такое В бюллетени на выборах в Крыму внесли ложные сведения

И.о. главы республики Сергей Аксенов и первый номер в списке единороссов тем временем уже анонсировал кадровые чистки по всей вертикали власти. «И в составе Совмина, и на местных уровнях, в органах райгосадминистрации, в мэриях будет проведен ряд замен, – сказал Аксенов. – Наша задача – сформировать команду, которая способна генерировать идеи и реализовывать их самостоятельно».

По его словам, голосуя за «Единую Россию», избиратели высказывали доверие, прежде всего, президенту РФ и лидерам «Крымской весны».

80 тысяч крымчан не нашли себя в списках

Сами выборы прошли в Крыму спокойно. Порядок охраняли по два полицейских на каждом участке, самооборона и казаки.

Явка ожидаемо была ниже, чем на референдуме полгода назад и составила около 52%. На выборы, по словам властей, пришли лишь треть крымских татар. В Меджлисе говорят и вовсе о 10%.

В избиркоме Крыма существенных нарушений во время голосования не увидели. Правда, многие крымчане жаловались, что не нашли себя в списках. И таковых оказалось около 80 тысяч. Их пришлось вносить в дополнительный список. А вот кандидат-мажоритарщик от ЛДПР Алина Зубкова не нашла себя даже в бюллетене. Оказывается, в комиссии ее просто забыли туда включить и вписали фамилию от руки уже в день голосования. В местном избиркоме утверждают, что это не противоречит закону, а ЛДПР собирается теперь судиться.

В комитете избирателей говорят, что нарушений меньше, чем раньше, но они – грубее. «То по два раза голосовали, то применяли метод «значок», когда на руки знакомый член комиссии выдает по несколько комплектов бюллетеней. Некоторых кандидатов не внесли в бюллетени, а напротив имени других – понаписали судимостей, которых не было», - возмущается глава комитета Андрей Крисько.

Выборные законы РФ действительно жестче и ответственность за нарушения - тоже. В этом успели убедиться несколько крымчан. Так феодосиец схлопотал 10 суток за попытку выноса бюллетеня с участка, а пьяный ялтинец получил неделю ареста за то, что порвал список избирателей.

Фоторепортаж В Крыму выбирают депутатов на манер РФ