Сегодня, 16 сентября, около 10 утра в Меджлисе крымскотатарского народа, в Симферополе был проведен обыск.

На работу не попали как работники ведомства, так и работники газеты «Авдет», поскольку редакция расположена в одном из помещений здания Меджлиса.

Меджлис и все, все, все…

Утро у сотрудников Меджлиса началось с визита представителей ФСБ и не только. Кроме федералов, «в гости» к крымским татарам пришли из Следственного комитета РФ по Крыму и МВД, которые окружили здание. На работу никого не пускали, ситуация не изменилась и на момент публикации материала.

В ФСБ заявили, что визит - санкционирован и силовики вошли через парадные двери.

Смотрите так же Автоматчики в масках оцепили Меджлис в Симферополе

- Есть постановление об обыске в здании Меджлиса, - сообщили «Вестям» силовики. – Они подозреваются в экстремисткой деятельности. Если никто из Меджлиса таковым не занимается, то и бояться им нечего.

В данный момент работники Меджлиса сидят на скамейках возле здания и ждут итогов обыска. Большинство уверены, то эта акция один из методов воздействия на крымскотатарский народ, направленный на блокировку работы ведомства.

Сотрудники Меджлиса на работу попасть не смогли, поэтому ждут своей участи, сидя на скамейках с видом на Салгир. Фото: Владислав Сергиенко

«Нас пытаются запугать»

Масла в огонь подлил и утренний обыск в доме нескольких членов Меджлиса Эскандера Бариева и Мустафы Асабы. У первого сотрудники ФСБ изъяли технику, а у второго – книги. Уже после этого федералы нагрянули в Меджлис.

Что бы в здание Меджлиса не попали посторонние, на входе дежурит спецназ ФСБ. Фото: Владислав Сергиенко

Своим видением ситуации поделился Рефат Чубаров.

«Сегодня ранним утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева ворвались ФСБшники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах, - написал Чубаров на своей странице в Facebook. - В это время в квартире, кроме самого Эскендера, находились также его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых четыре года, второму – шесть месяцев. Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем – «оружие, запрещенная литература» и в присутствии двух приведенных с собою «понятых», непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки.

По данным Чубарова, в ходе обыска ФСБшники изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера.

«Подобное же бесправие в это утро было совершено против Мустафы Асабы, председателя Карасубазарского (Белогорского) регионального Меджлиса. В ходе обыска из его дома изъяли книги на проверку их содержания. Немного позже, вооруженные люди в масках окружили здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. Вскоре внутрь здания вошли представители ФСБ, обыскали помещения редакции газеты «Авдет», потом поднялись в рабочие кабинеты , в том числе и председателя Меджлиса, где сейчас продолжаются обыски. У здания Меджлиса, оцепленного вооруженными солдатами и полицейскими, собрались журналисты и представители общественности. Оккупанты ведут себя хамски, требуют разойтись, угрожают административными карами. Над крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму нависла реальная угроза. О формах реакции международного сообщества в связи с эскалацией насилия в Крыму будем говорить на встрече с послами ряда стран, которые в ближайшие часы состоятся в Киеве», - сообщил Чубаров.

Как и Рефат Чубаров, большинство членов Меджлиса уверены, что началась охота на ведьм, в которой все, кто причастен к работе ведомства, будут жертвами.

Уверен в этом и Заир Смедляев, один из замов главы Меджлиса.

- Они ищут у нас запрещенную литературу, - заявил Смедляев. – Если написано в книге «возлюби Аллаха», а не возлюби действующую власть, то это уже экстремистская литература. Я не исключаю вариант, что нам могут что-то подкинуть. Вторая задача - парализовать нашу работу. Заметьте, у «Милли Фирка» и «Къырым Бирлиги» обысков нет, все потому, что они вылизывают эту власть. А мы власть не вылизываем, потому что не за что.

Заир Смедляев (справа) считает, что сотрудники ФСБ при обыске могут подкинуть что-нибудь из запрещенного. Фото: Владислав Сергиенко

В том, что федералы могут что-то подкинуть, уверен и правозащитник Айдер Исмаилов.

- Они проводили обыски в медресе и духовных училищах и находили по одной книге, - говорим Айдер. – Ну что за бред? Кто в духовные общины возит по одной книге? Он приходят целыми стопками, чтобы хватило на всех. Так что я уверен, что запрещенную литературу ФСБэшники просто подкидывали. Нас хотят запугать, но это у них не получится.

Главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев говорит, что давно ожидал происходящего.

Фотогалерея 

- Нас предупреждали, что такое может произойти, - говорит он. – Я утром узнал, что наше здание окружил и поехал на место. Однако меня не пустили. Вроде как они ищут подтверждения причастности членов Меджлиса к экстремистской деятельности. Литература, антиправительственные статьи. Скорее всего, они попытаются закрыть как наш фонд, так и нашу газету.

Пока обыск не закончен и его результаты попросту неизвестны. Здание все еще находится под контролем ФСБ и СК. Журналистов к Меджлису не подпускают, на входе дежурит спецназ федералов.