Нацбанк разрешил уполномоченным банкам зачислять на счета резидентов средства в гривнах, полученные через иностранные банки из Крыма.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на регулятор.

"Уполномоченный банк имеет право зачислить на счет резидента-получателя средства в гривнах, которые поступили через корреспондентские счета иностранных банков (кроме банков, расположенных и/или осуществляющих свою деятельность на территории АР Крым) в рублях, открытые в уполномоченных банках, за продукцию, работы, услуги на основании соответствующих договоров с контрагентами по АР Крым", - говорится в сообщении Нацбанка.

Тем временем Российский ЦБ прекратил деятельность еще двух украинских банков в Крыму

При этом банк обязан проверять правомерность поступления средств в гривне в пользу резидента от контрагента из Крыма.

В сообщении Набанка также отмечается, что такое решение было принято после прекращение деятельности украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на территории Крыма. А также с целью обеспечения в условиях временной оккупации этой территории получения резидентами принадлежащих им средств за продукцию, работы, услуги по договорам с крымскими контрагентами.

Напомним, что в мае 2014 г. ЦБ России запретил шести украинским банкамработать на полуострове с 13 мая 2014 г. После аннексии Крыма в марте 2014 г. Россия продолжила закрывать украинские банки на территории полуострова.Подробнее…