Чтобы проголосовать на парламентских выборах, беженцы из Донбасса и Крыма должны не позднее чем за пять дней до начала голосования подать соответствующее заявление в органы ведения реестра избирателей. Об этом «Вестям» сообщил глава правления Комитета избирателей Александр Черненко.

«Им нужно сделать то же, что и людям, живущим не по месту прописки. Правда, к заявлению нужно прикрепить документ, подтверждающий факт проживания или работы в другом городе. Для беженцев, возможно, будет введена упрощенная процедура. Им к заявлению нужно будет прикрепить документ, подтверждающий, что они являются перемещенными лицами», — сказал нам Черненко.

По теме Где в Украине дешевле купить и снять жилье

Мнения переселенцев по поводу необходимости голосования разделились. «Я ни в каких органах власти по новому месту жительства не регистрировалась. Поэтому не уверена, что пойду на выборы. Нужно думать, как кормить ребенка в новом городе, а не в очередях с бумажками стоять», — говорит Ольга Гуменная, три месяца назад переехавшая под Киев из Славянска.

Переселенец из Донецка Виктор Колесник считает по-другому. «Я принесу договор аренды квартиры в качестве подтверждающего документа и проголосую. Просто потому, что сейчас, как никогда, важно прийти на выборы», — говорит Виктор, временно живущий в Харькове.

В тему Куда бегут жители востока и Крыма

Ранее в КГГА призвали беженцев с востока зарегистрироваться официально. На вокзале в столице есть центр по регистрации переселенцев. Там они могут обратиться в пункт сбора информации, зарегистрироваться и очертить свой круг проблем: жилье, учеба, работа. Подробнее…

В то же время беженцы с востока стали массово получать регистрацию в столице. Причин несколько: кто-то не хочет, чтобы его ассоциировали с войной, террористами, ДНР и ЛНР, а кто-то не хочет называться беженцем. Продолжение…