Проехавшись из Симферополя до Керченской переправы и обратно, мы пообщались с людьми, достаток которых на прямую зависит от туристов.

Владельцы отелей, продавцы сувениров, таксисты и отдыхающие рассказали "Вестям" о бархатном сезоне, который начался в Крыму, своих впечатлениях от заканчивающегося курортного сезона и ближайших планах.

Странный вид: пустая переправа

Ветер уже заметно крепчает. От причала Керченской переправы отходит паром «Йонас», прощаясь с крымским берегом с помощью длинного гудка. Все три автонакопителя, которые некогда были построены, чтобы избавить Керчь от пробок на паром, сейчас пустуют. На заброшенный аэродром «Керчь» - один из накопителей - туристы заезжают, чтобы получить талон с номером в очереди на переправу. Но в реальности это просто формальность. Стоять на переправе им придется не более двух часов, если погода не подведет.

Ранее 

На Керченской переправе машины простаивают не более пары часов. Фото: Владислав Сергиенко

- В Крым, когда ехали, стояли двенадцать часов, вот сейчас едем обратно и я уже вижу, что буквально через час мы будем на пароме, - уверенно говорит москвич Евгений. – А вообще у вас очень хорошо, я в Крыму последний раз был лет 10 назад. Сейчас мы с семьей в Судаке отдыхали. Все просто супер. Цены приемлемы и на продукты, и на жилье, туристов не много, и это хорошо хотя бы потому, что в какое время не придешь на пляж, всегда есть место.

Впереди у Евгения и его семьи длинная дорога обратно в Москву, а у нас – путь в Береговое, где мы встречаем владельца одного из гостиничных комплексов Александра Гарнагу.

Тем временем Российские власти разрешили иностранцам без виз находиться в Севастополе

В ожидании моста

Его гостиница  расположена около трассы Симферополь-Керчь. Целый гектар площади застроен небольшими домиками, а в самой средине разбит небольшой парк. Для того, чтобы создать все это, у бывшего судостроителя и журналиста Александра Гарнаги ушло более 20 лет. Сейчас семейный бизнес развивается и не смотря на все проблемы полуострова в этом году, у Александра Николаевича сезон состоялся, при чем бархатный проходит не менее удачно, чем летний.

- Сейчас пустует не более 30% номеров, - говорит Александр Николаевич. – Для бархатного сезона это довольно хороший результат. Да, в этом году мы немного опустили цены, но думаю, туристы бы ехали, даже если бы мы оставили прошлогодние. Конечно, мост через Керченский пролив нас спасет. Изменилось и процентное соотношение отдыхающих. Подавляющее большинство  - это россияне, меньше украинцев и совсем мало стало людей из стран ЕС.

Александр Николаевич уверен, что с постройкой моста его гостиничный комплекс станет еще более популярным. Фото: Владислав Сергиенко

Такого же мнения придерживается и владелец другой гостиницы в Феодосии – Константин.

- Мост решит все проблемы отельеров, которые появились в этом году. – Уверенно говорит Константин. – Из-за переправы у меня отказываются от 50% брони на номера. В целом же сезон прошел сносно, цены у нас на прошлогоднем уровне остались.

Примерно такая же ситуация в Ялте, хозяйка одного из мини-отелей в этом году не довольна только отсутствием украинцев.

- У меня в прошлые годы было много постоянных клиентов из Украины, - говорит Виктория. – В этом году приехало, в лучшем случае, половина из них. Не спорю, появилось много россиян, однако до уровня прошлого сезона, все равно не дотягивает. Надеюсь, что следующий год будет лучше, когда россияне, наконец-то по-настоящему «распробуют» Крым, а украинцы поймут, что мы им не враги.

Качество – не количество

Виктор, таксист из Феодосии в этом году сезоном не доволен. Причина проста – из-за малого числа туристов ему пришлось сбросить тарифы.

- Раньше из Феодосии до Коктебеля (около 20 км - Авт.) я возил людей за 250 гривен, - говорит он. – Теперь за 500 рублей (160 гривен). Но вся «прелесть» ситуации в том, что в прошлом году даже за ту цену соглашались ехать, а сейчас и за «пол-штуки» рублей попробуй уговори. По городу вообще за 200-250 рублей ездить приходится.

На пляже под Феодосией сейчас туристов единицы. Фото: Владислав Сергиенко

А вот Алена Евгеньевна, продавец сувениров в Новом Свете, результатом сезона хоть и не слишком довольна, но говорит, что туристы поехали «качественнее».

- Раньше покупали дешевку всякую: магнитики, бусы простенькие, рапаны, что не дорого в общем, - говорит она. – Сейчас берут реже, но или много, или что-то дорогое, например, статуэтки ручной работы. Ну ничего, мост построят и будем жить. Зато цены у нас упали на жилье. Стараются не ломить, потому, как есть шанс вообще без заработка остаться. Наладится все, я уверена в этом.

В тоже время В Крыму на продажу выставят госсанатории и пансионаты

Отели закроются в ноябре

Турэксперты бархатным сезоном в большинстве своем довольны. Говорят, что он превысил все ожидания и туристы готовы ехать на полуостров даже в ноябре. Главное, чтобы погода не подвела.

- Бархатный сезон идет полным ходом, - заверила нас Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма. – Даже сверх ожидаемых прогнозов. Это в первую очередь произошло благодаря отличной погоде и тому, что многие туристы планировали отдыхать в сентябре, поскольку цены на порядок ниже, чем в июле и августе, хотя и летом было недорого в сравнении с прошлым годом. Многие члены нашей ассоциации планировали закрыться в сентябре, но не получается. Сейчас идет бронирование на октябрь и даже ноябрь. Будем надеяться, что погода не подведет. На пике популярности сейчас ЮБК, но восточный Крым тоже показал не плохие результаты.

На пляже в Ялте в середине сентября еще полно отдыхающих. Фото: vk.com

В министерстве курортов Крыма тоже не расстроены. По прогнозам министра Елены Юрченко, если полуостров все же дотянет до 3 млн туристов, то это поможет сфере дожить до следующего года. На данный момент количество приехавших отдыхающих в этом году на полуострове достигло 2,5 млн человек.