Чиновники крымского Совмина при поддержке бойцов народного ополчения и сотрудников полиции сегодня утром начали инвентаризацию имущества, изъятие документации и опечатывание кабинетов санаторного комплекса "Форос", подконтрольного структурам олигарха Игоря Коломойского, - сообщает "Крыминформ".

В инвентаризации имущества принимает участие около 40 сотрудников спецназа и самообороны, а также представители министерства имущества и земельных отношений Крыма. В санатории не оказалось никого из его руководства – ни директора и заместителей, ни главного бухгалтера. В здравнице находятся несколько работников санатория, которые, по их словам прибыли из Хмельницкой, Ивано-Франковской областей и других регионов Украины, и сейчас выполняют охранные функции.

Замминистра имущественных и земельных отношений Оксана Лахина пояснила, что сейчас идет процесс инвентаризация для последующей передачи имущества в госсобственность. 

Лахина сообщила, что средства, которые будут получены после реализации национализированного имущества, направят на выплаты компенсаций крымским вкладчикам "Приватбанка", сбережения которых в банке на момент прекращения его деятельности в Крыму превышали 700 тыс руб.

Советник первого вице-премьера Крыма Дмитрий Простаков отметил, что процессы национализации и инвентаризации не затронут отдыхающих, которые сейчас находятся в санатории. "Никаких неудобств для создано не будет", - пообещал он, добавив, что сейчас в санатории отдыхает 170 человек. По его словам, в ближайшее время коллективу будет представлено новое руководство санатория.

Предыстория

Как известно, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество "Приватбанка" и его основного учредителя Игоря Коломойского, находящееся на территории республики. Такое постановление было принято на внеочередной сессии парламента.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов, который внес соотвествующий проект постановления, рассказав депутатам, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымчанами и не возвратил часть средств со счетов и депозитов.

"Мы обещали крымчанам, что все долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, мы погасим за счет имущества учредителей "Приватбанка". В частности, господина Коломойского. С учетом финансирования Коломойским мероприятий АТО на Юго-востоке Украины, где убивают русских граждан, моральное право и долг крымской власти провести национализацию имущества "Приватбанка" и Коломойского", - заявил Аксенов.