Российские военные подразделения, дислоцированные на севере Крыма, в настоящее время с техникой и боеприпасами находятся на административной границе с материковой частью Украины.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"По оперативной информации, практически все дислоцированные в северной части оккупированного Крыма воинские подразделения РФ (4000 человек личного состава) из населенных пунктов Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Воинское, Азовское выдвинуты к административной границе с материковой частью Украины со всей техникой и боеприпасами и расположены небольшими тактическими группами от Каркинитского залива до Арабатской стрелки", - рассказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Кроме того, по словам А.Лысенко, боевики осуществляют перегруппировку вокруг Дебальцево (Донецкая обл.) и обустраивают позиции на подъездах к Фащевке и Центральному Луганской области и Кировскому Донецкой области.

Спикер информцентра также сообщил, что российская сторона продолжает активную воздушную разведку с использованием беспилотников. "В течение суток пограничники зафиксировали 3 таких случая. Один беспилотник был зафиксирован под Мариуполем и два - на административной границе с временно оккупированным Крымом", - сказал он.

В среду, 17 сентября, министр обороны России Сергей Шойгу предложил развернуть группировку войск на крымском направлении.

"Резко обострилась ситуация в Украине и увеличилось иностранные военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы. Из-за этого, одной из его приоритетных задач командования округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении", - заявил министр.

Мнение эксперта

Военный эксперт Анатолий Лопата в эфире Радио Вести заявил, что Россия в ближайшие дни усилит военное наступление на Донбасс..

«Украина выполняет план после майдановских событий и событий на востоке. Она избрала президента и планирует избрать Раду. В свою очередь, план реализации программ, поставленных руководством РФ перед военными и сепаратистами, полностью не выполнен. Все успехи Украины на международном плане говорят о том что Украина не изменила своих планов, она решительно настроена на интеграцию в ЕС и последовательно отстаивает принцип территориальной целостности. После аннексии Крыма новая задача РФ —обеспечить жизнедеятельность этого региона, и Россия сделает все чтобы хотя бы частично выполнить намеченные планы. У меня нет сомнений, что первоочередной задачей для РФ будет создание сухопутного пути в Крым. Следовательно, будут попытки захватить Донецкую область, а потом развить наступление к Херсонской области», — рассказал он.

«Я не сомневаюсь, что в ближайшие дни будет перегруппировка войск, накопление сил и средств чтобы решить эту задачу. Поэтому расслабляться нельзя. Надо было бы привести страну в состояние готовности к полномасштабному решению вопроса. Надо создавать резервы в государстве. Та армия, которая есть сегодня, не обеспечивает решения задачи. Возможности у Украины есть, просто они пока еще не задействованы», — заявил Лопата.