В водохранилищах полуострова сейчас находится около 146 млню кубометров воды, которой хватит на нужны населения до апреля следующего года. Об этом заявил глава госкомитета Крыма по водному хозяйству Игорь Вайль.

«Еще 40-45 млн кубометров мы получим за счет дождей, потом пойдет таяние снегов, и это позволит обеспечить полуострову запас на случай засушливого лета», — уверен чиновник.

Также, чтобы обеспечить Крым водой, власти планируют использовать ресурсы подземного озера в степной части полуострова. Пос ловам Вайля, около 200 тыс. кубометров воды в сутки можно поднимать из этого озера до 2017 года.

Вместе с тем, для сельхознужд на полуострове будет внедряться программа вторичного использования очищенных канализационных стоков. «Мы эту воду сбрасывали, теперь ее будем очищать и направлять на нужды сельского хозяйства. Реализация такой программы в Джанкойском и Красногвардейском районах Крыма позволит предоставить аграриям каждого из регионов дополнительно около 12 кубометров воды в год", - уверен Вайль

Предыстория

Проблема воды стоит в Крыму особенно остро после того, как Украина перекрыла подачу пресной воды на полуостров из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде.

В Киеве заявляют о долгах крымчан. В свою очередь чиновники полуострова высказывают готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Претензии высказало и Государственное агентство водных ресурсов Украины. Чиновники заявили, что из Северо-Крымского канала на территории Крыма "осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду".