Крымские общественники, сотрудники Восточно-черноморской рыбоохраны и Севастопольского дельфинария спасли двух детенышей дельфинов, выброшенных волнами на берег под Николаевкой.

Как сообщила "Вестям" лидер общественной организации "Центр помощи животным" Мария Поддубная, один из малышей был ранен в бок, а второй фактически обессилен. Это мешало дельфинам отплыть на глубину в открытое море.

"Судя по тому, что рядом с ними не было матери, с ней тоже случилась трагедия. Но, как правило, у самки рождается только один детеныш, поэтому, скорее всего, у этих малышей были разные мамы. Куда они делись — неизвестно. Мы также не знаем происхождение раны на теле животного. Возможно, на него охотились браконьеры", — подчеркнула зоозащитница.

Сотрудники дельфинария, которые прибыли на место трагедии, оказали дельфинам первую помощь. "Раненному сделали укол, стимулирующий сердечную мышцу, и обоих малышей отбуксировали в открытое море и отпустили", — подчеркнул научный руководитель дельфинария Александр Жбанов.

Мария Поддубная также отметила, что "возраст дельфинят — не более двух месяцев, рыбой они еще не питаются, поэтому шансы выжить у них малы. Если только они не встретят в море взрослую самку, у которой погиб детеныш. Забрать мы их тоже не могли, потому что это краснокнижные азовки, которые не живут в неволе. К тому же, согласно приказу Минэкологии делать это запрещено".