В Крыму руководитель детской туристической группы из России бросила подопечных среди ночи. Как сообщили "Вестям" в контрольно-спасательной службе АРК, дежурному женщина позвонила около половины первого ночи 22 июня и сообщила, что в районе Кутузовского озера (склоны г. Чатыр-Даг. — Авт.), девочке срочно необходима эвакуация в медицинское учреждение. "У 16-летней школьницы резко подскочила температура до 40 градусов, и сильно опухла левая нога ниже колена, что могло являться следствием укуса насекомого", — подчеркнули в КСС.

На место прибыла группа спасателей. После того, как пострадавшую туристку из России спустили с горы, руководитель группы отправилась вместе с ней в Алуштинскую больницу. Как оказалось позже, в это время в лагере не осталось никого из взрослых. Там находились пятеро детей в возрасте от 10 до 15 лет. Все они из Российской Федерации. Руководитель КСС Алушты Дмитрий Русин рассказал нам, что группа была не зарегистрирована и по правилам безопасности должна была сопровождаться двумя взрослыми.

"На следующее утро спасатели вернулись на место стоянки лагеря, чтобы убедиться, что с детьми все в порядке. К счастью, все обернулось хорошо. Горе-руководителю мы рекомендовали впредь не заниматься самодеятельностью и, как минимум, зарегистрировать группу, чтобы спасатели держали ее на собственном контроле в случае какой-либо непредвиденной ситуации. С пострадавшей уже все хорошо, ее, скорее всего, в лесу укусило какое-то насекомое", — отметил Русин.

ДЕТИ СПАСЛИ ТУРГРУППУ

Днепропетровский турист Дмитрий Полищук, который также сопровождает группы в походах по Крыму, уверяет, что его коллега из России грубо нарушила правила техники безопасности, и руководителю группы повезло, что с детьми не произошло ничего страшного: "Один взрослый на детскую группу — это грубое нарушение правил безопасности. Именно потому, что несчастный случай может произойти с ним. Вот тогда детям действительно придется несладко. Хотя был в моей практике анекдотический случай: двое 12-летних детей вывели из лесу группу заблудившихся взрослых. Их нерадивый руководитель пошел искать дорогу и тоже заблудился".