Как уже сообщали "Вести", Министерство образования, науки и молодежи Крыма поручило администрациям образовательных организаций при участии специалистов органов управления образованием провести анализ и ревизию имеющейся в библиотеках и помещениях учебных заведений литературы из Федерального списка экстремистской литературы с целью изъятия и уничтожения.

Список насчитывает почти 2,5 тысячи различных наименований, правда это не только книги, но и песни, клипы, фильмы и многое другое. Например, записи российской рок-группы "Коловорот" и фильм "Явление креста". В библиотеках и книжных магазинах вряд ли найдешь эти запрещенные записи, поэтому мы решили поискать книги, на которых в то или иное время российские суды наложили "табу".

"А у нас уже все забрали"

Как вяыснилось, во многих симферопольских библиотеках и книжных магазинах правоохранители уже побывали. В крымско-татарской библиотеке им. Гаспринского на нашу просьбу: "А дайте почитать Саида Нурси" (исламский богослов - Авт.), ответили, что уже "изъяли все".

Сколько томов материалов, приравненных к экстримисским, оттуда вывезли сотрудники бибилиотеки уже и не упомнят. "Но было не мало, поскольку ни кто не ожидал, что в РФ запрещено столь много исламской литературы", - рассказали нам в библиотеке.

А вот пару книг Джемилева, кстати пока не запрещенных, можно взять почитать. В частности "Крымские татары: проблемы и перспективы" и "Национально-освободительное движение крымских татар". Кроме того, согласно каталогу есть еще целая пачка докладов лидера крымских татар.

Нет уже запрещенной литературы и в одном из магазинов в центре Симферополя.

- Нагрянула прокуратура, с автоматчиками и забрали все, что относится к "запрещенке", - говорит продавец Олеся. – Так что можете даже и не искать.

- Много вывезли?

- А что мы считали, - удивляется Олеся. – Пока еще накладные проверяем, списываем.

Недавно ФСБ искала в офисе Меджлиса "запрещенную литературу"

Экстремизм за "полштуки"

Продолжив рейд по магазинам, мы все же нашли литературу, считающуюся запрещенной в РФ. Толстый том Николая Левашова "Россия в кривых зеркалах" был обнаружен в магазине прямо в центре Симферополя на ул. Пушкина. Запретили книгу еще в 2010 году по решению Обнинского горсуда Калужской области. Причина – "за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни".

Книга стоит целых 560 рублей (около 180 гривен). На вопрос: "А вы знаете, что эта книга запрещена?" ответили вопросом: "А вы что нас проверять пришли". В общем-то книга так и осталась на полке ждать своего читателя или прокуратуру.

Книгу Левашова "Россия в кривых зеркалах" запретили еще в 2010, тем не менее она и сейчас в продаже. Фото: Владислав Сергиенко

Еще одна удивительная находка, которую сфотографировать, к сожалению не дали – украинские коллекционные монеты. Одна из них удивляет: в российском Крыму продают монету посвященную Небесной сотне. Цена такого раритета – 700 рублей (230 гривен).

Монетой как раз интересовался симферополец Виктор. Сказал, что ему для коллекции нужна.

Ребята, мы не в курсе…

А вот еще в двух симферопольских библиотеках списка запрещенной литературы ни кто не видел, но сотрудникам "поручено ее изъять".

- А как нам изымать, если мы даже не знаем, что запрещено? – удивились библиотекари. – Ну, мы на всякий случай все книги о Бандере поубирали. Их и так не много было, но иногда  спрашивали, мы и держали. Хотя неприятная литература, честно… Но студентам иногда задавали такое читать, когда еще в Украине были.

Список Миюста РФ, который мы в итоге им показали, ошарашил библиотекарей.

- И что нам все это теперь искать?

- Выходит так…

- Хорошо хоть электронный каталог есть, сейчас там и проверим.

После 20 минут поиска самых известных экстремистских материалов ни чего не было найдено и это здорово обрадовало сотрудников библиотек.

В крымсотатарском меджлисе против изъятия запрещенной литературы из библиотек и магазинов не против, но просят проводить силовиков эту процедуру, чтоб она не проходила как акция против верующих мусульман.

По словам члена Меджлиса Наримана Джелялова, нас, в первую очередь, волнует не запрет на книги, а то, как правоохранители проводят проверки. "Они проводят их в таком виде, который вызывает определенный резонанс. Мы никогда не говорили, чтобы они что-то проверяли, мы просили проводить в нормальной форме, и мы готовы содействовать и помогать им. Если что-то найдете – действуйте согласно процедурным нормам. Но все делается так, что кажется, что это все против верующих", - считат Нариман Джелялов.

А тем временем Летчица Савченко пишет в СИЗО мемуары

Все в сеть…

Но, как бы не старались правоохранители, если уж человек решил прочесть нечто запретное, то все равно прочтет.

В интернете есть, все, начиная от "Майн Кампф" Гитлера, заканчивая произведениями вышеуказанной группы "Коловорот". На доменах видеообменников вообще можно найти все, что хочешь.

Однако, как нам рассказал IT-специалист Олег, при желании все можно заблокировать, при чем для любого региона. Но обходы есть.

- Если есть определенный контент, который запрещен для просмотра в РФ, то его просто можно по названиям заблокировать, - говорит Олег. – Так же как и страницы в соцсетях. Например, в "Вконтакте" есть несколько украинских групп посвященных "европейским ценностям", которые не могут просматриваться жителями РФ и крымчанами в том числе. Так же есть сайты, которые запрещены для россиян, но для жителей других стран они в свободном доступе. И в Украине, чтобы там не говорили, но диссидентов, вступающих в группы "Крым – Россия" и в интернете гоняют, поэтому люди с IP, который зарегистрирован в Украине темы в группах РФ просто не видят. Правда, выход уже давно найден. Есть браузер "ТHOR", в котором можно "перебить" IP-адрес. Территориально вы в Москве, а по «айпишнику» - в Нидерландах или Республике Конго, например. И все домены для вас открыты.

Странные и не запрещенные находки

Стоит сказать, что в Симферополе до сих пор торгуют книгами, которые не попали под запрет, но явно контрастируют с идеалами национальной гордости в РФ.

Например два тома Писателя Алексея Мадзяка из серии "Воинские и боевые искусства народов мира". В частности речь идет о книгах "Боевые традиции ариев" и "Воинско-физическое воспитание ариев", а также книга героя ОУН-УПА Николая Галичанца "Наш украинский Крым".

Эти книги можно купить в симферопольских магазинах без особых проблем. Фото: ktelegraf.com.ua