Как уже сообщалось, на 37-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая проводилась в камбоджийской столице Пномпень, херсонесские древности были единогласно включены делегатами в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Это решение, которого мы ждали более 20 лет, — уверяет завотделом развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" Людмила Гриненко. — И коллектив заповедника очень гордится тем, что это — первый крымский объект, признанный ЮНЕСКО.

Включили благодаря Хоре

Херсонес уникален во многих отношениях, но решающим фактором для внесения его в Список всемирного наследия стало наличие нескольких сохранившихся участков так называемой хоры — сельскохозяйственной округи античного города. Поэтому в перечень всемирно значимых памятников он и включен, как "Древний город Херсонес Таврический и его хора". Более того, как утверждают археологи, сохранившиеся комплексы сельхозугодий делают памятник уникальным. Таких объектов в мире больше нет. Разве что на юге Италии, возле города Лучер, но там от хоры осталось на 90% меньше, чем от херсонесской.

"Херсонесская хора — единственный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности античного города", — прокомментировал решение комиссии ЮНЕСКО министр культуры Украины Леонид Новохатько.

Хора Херсонеса, находившаяся в нескольких километрах от города — это территория в несколько сот гектаров, разделенная каменными стенами с пристроенными к ним амбарами и башнями. Она занимала западную часть Гераклейского полуострова — местность нынешнего района Севастополя от бухт Казачья и Омега, до улицы Шевченко и дачных кооперативов Фиолента. Загородние сельскохозяйственные округи были в древности обычным делом. Каждый город создавал свой округ, откуда и получал большинство продуктов. Каждая семья горожан имела на округе свой участок. Впрочем, сегодня рассмотреть следы такой сельхоздеятельности способны лишь специалисты.

Юнеско поможет с рекламой

"От прежней хоры осталось сегодня совсем немного, по сравнению с первоначальными размерами. Ее остатки скрыты под слоем грунта, — рассказывает историк Евгений Липунов. — До Великой Отечественной там еще можно было видеть стены, башни, напоминавшие усеченные пирамиды. Но во время войны прошли жуткие бои — все разбомбили. Да и после войны многие участки оказались уничтожены, когда началось массовое гражданское строительство.

Что же сегодня дает Херсонесу включение в список ЮНЕСКО? "Это лишь вопрос имиджа государства, пример того, как страна заботится об объектах своего культурного наследия, — рассказал «Вестям» доктор архитектуры Валерий Борисов. — ЮНЕСКО денег на развитие и сохранение объектов не дает, лишь может поспособствовать с рекламой на мировом туристическом рынке. А от Украины теперь зависит, насколько Херсонес будет соответствовать международным стандартам"