Новый местный сбор за специальное использование лесных ресурсов, утвержденный парламентом Крыма в минувшую пятницу, будет касаться лишь тех, кто использует дары леса в коммерческих целях.

Если же человек решил собрать, скажем, маслят для собственной семьи, лесных орехов или чабреца к чаю, то с него взимать сбор никто не имеет права. То же самое — если люди отдыхают в лесу, не приводя с собой группы других отдыхающих для коммерческих турпоходов. "Плата на обычных граждан не распространяется, они в неограниченном количестве могут собирать дары леса, гулять и прочее", — уверяет глава Рескомлеса Игорь Кацай.

Цель проекта, как объясняется на официальном сайте ВР АРК, — дополнительные возможности для наполнения местных бюджетов. Однако, как считают рядовые крымчане, главное — чтобы "лесной сбор" не превратился в произвол. "Прежде чем применять сбор на практике, нужно людям рассказать, где и как его можно заплатить, — говорит житель Бахчисарайского района Сергей Иванов. — Ведь грибники, которые продают грибы на рынках, люди простые, сельские, с налоговыми делами в жизни практически не сталкивающиеся. Их легко будет обмануть".

Как сообщил "Вестям" источник в Симферопольской налоговой инспекции, новый сбор будет взиматься в соответствии с Налоговым кодексом и будет зачисляться в местные бюджеты. А в силу постановление о новых сборах вступит после его публикации в газете "Крымские известия".