Возвращение МТС-Украина в Крым после отключения в августе, оказалось всего лишь полуторамесячным проектом компании. 

Уже сейчас все крымские абоненты украинского оператора получили уведомление, что с 1 октября им придется общаться не в техническом роуминге, как это было с начала августа, а в покрытии 3G, которое будет предоставлять МТС оператор 3Моб (Укртелеком). Что это значит для крымчан, выясняли "Вести".

Все начнется 1 октября

В SMS-сообщении, которое получили крымские абоненты МТС-Украина, сказано: "С 1 октября 2014 года обслуживание абонентов МТС Украина в Крыму будет осуществляться только в роуминге сети 3Моб. Абонентам будут доступны звонки, SMS-сообщения, скоростной мобильный интернет на базе 3G-сети оператора 3Моб, а также дополнительные услуги. Тарифы на территории Крыма остаются прежними для абонентов предоплаченных услуг и для контрактных абонентов".

Как только эта информация появилась, сразу же расплодились слухи о вполне возможном повышении тарифов. Они подкреплялось временной потерей трудоспособности оператора life в Крыму и рассказами продавцов МТС-пакетов. В частности, речь шла о том, что хотите вы или нет, но с вас будут снимать 1 гривну за соединение при каждом звонке.

Однако консультанты МТС-Украина на наш вопрос, быть плате за соединение или нет, ответили следующее: "Информации по поводу изменения тарификации с 1 октября, не поступала, тарифы останутся прежними".

А так же Чем грозит украинцам мобильный вирус и как сним бороться

Целых три G?

По информации операторов МТС-Украина, в Крыму 1 октября просто перестанет быть доступным технический роуминг, предоставляемый новым крымским мобоператором "Крымтелеком". Оказалось, что украинский оператор заключил договор о работе на его мощностях всего лишь до 1 октября.

- Это один из операторов, с привлечением технических возможностей которого мы смогли временно решить проблему с предоставлением связи нашим абонентам в Крыму, - попытались нас успокоить в МТС-Украина. - Так как в настоящее время мы лишены возможности управлять объектами сети в Крыму. С 1.10.2014 на территории АР Крым для абонентов МТС Украина не будет доступен технический роуминг в сети нашего партнера "Крымтелеком". Абоненты смогут продолжать пользоваться услугами МТС-Украина, используя другого нашего партнера - сеть оператора 3Моб, при этом абонентам, как и ранее, будут доступны преимущества сети 3G UMTS.

Правда, преимущества 3G представитель оператора явно преувеличил. Некоторые крымские абоненты МТС-Украина подключится к 3Моб просто не смогут. На это есть три причины. Первая – недееспособность некоторых мобильных телефонов, в частности, старые мобильники, которые сейчас многие используют из соображения экономии, просто не поддерживают 3G.

- Обращаю ваше внимание на то, что воспользоваться роумингом в сети оператора 3Моб могут лишь те абоненты, телефоны которых поддерживают 3G UMTS, - заявили в контакт-центре МТС-Украина. - Телефоны, поддерживающие лишь стандарт GSM, технически не могут работать в сети третьего поколения (3G).

Тем временем В Крыму неизвестные порвали оптоволоконные кабели Life

- У меня старая мобила, в ней 3G просто нет, - поделилась с нами Ирина из Симферополя. – Я пользуюсь ей, поскольку она держит долго батарею, и в случае чего, ее не жаль.

Второй причиной может послужить усталость людей от "перепрыгивания" из одной сети на другую, ведь далеко не у всех есть аппараты для двух симок, а по два телефона носить с собой многие просто не хотят.

- Меня это откровенно достало, - говорит ялтинец Виктор. – Уже проще избавиться от пакета МТС-Украина. Надоел этот геморрой с переподключениями.

На сокращении абонентов МТС-Украина в Крыму сыграет и покрытие. 3Моб не может похвастаться широтой покрытия, в том числе и в Крыму. Согласно карте покрытий на сайте поставщика услуг, на полуострове сеть с трудом "накрывает" до 15% территории полуострова. Сигнал оператора есть только в крымских городах и некоторых поселках городского типа.

Карта покрытия 3Моб в Крыму, то есть те зоны где будет работать МТС-Украина c 1 октября. Принт-скрин: 3моб.ua

Крымчане отказываются от украинской связи

Как и было сказано выше, тарифы для абонентов МТС-Украина останутся прежними, если, конечно, верить заявлениям представителей компании. Список услуг планируют сохранить на прежнем уровне. В частности, SMS, MMS и звонки будут все так же доступны. К ним, как обещает оператор, прибавится еще и высокоскоростной интернет, опять-таки 3G.

Крымчане же не восторге от изменений, происходящих с МТС-Украина.

- По-моему, в Крыму уже почти все отказались от украинского МТС, - заявила Марина. Сейчас он уже работает очень плохо даже в Симферополе, сомнительно, что в 3Моб будет лучше, так что МТС-Украина доживает последние дни в Крыму.

Марину поддерживает и симферополец Алексей.

 - Уже не пользуюсь МТС-Украина давно. Симка лежит в телефоне, но ни я с нее не звоню, ни мне уже никто не звонит, - заявляет он. - Тем более, деньги жрет, как не знаю что. Пополнять жалко.

Правда, есть люди, которые скованны по рукам и ногам украинской мобильной связью, поскольку их работа предусматривает общение с людьми, живущими в Украине.

- Буду пользоваться, родственники и рабочие контакты остались, - сокрушается Дмитрий. - Если life толком не заработает, правда. Потому как МТС-Украина совсем ох**нели со своими тарифами.