Власти Крымского полуострова обвинили в произволе по отношению к крымскотатарскому народу.

Такое заявление сделал  президиум Всетатарского общественного центра в Казани. 

В сообщении говорится о том, что власти полуострова инициирует массовые обыски, в ходе которых в здании Меджлиса крымскотатарского народа и в домах у людей ищут "оружие, экстремистскую литературу". 

Обращение адресовано президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Генпрокуратуре России, а также международным и российским общественным организациям.

"Всетатарский общественный центр требует от властей Крыма прекратить травлю многострадального крымскотатарского народа. 18 сентября Меджлис крымскотатарского народа, крымскотатарский благотворительный фонд "Крым", газета "Авдет" были выселены из своего здания в центре Симферополя. 18 сентября было совершено нападение на Надира Бекирова— президента Фонда исследования и поддержки коренных народов Крым", - говорится в заявлении.

Ранее ФСБ искала в офисе Меджлиса "запрещенную литературу"

В центре также потребовали от Владимира Путина и Генпрокуратуры РФ содействия в том, чтобы власти Крыма не нарушали указ президента РФ о реабилитации крымскотатарского народа и прекратили политические репрессии против Меджлиса.

Кроме того, в центре настаивают на привлечении к ответственности "тех руководителей Республики Крым, кто допускает незаконное преследование по национальному и религиозному признаку".

Отметим, что Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) является наиболее крупным и известным общественно-политическим формированием татарского национального движения РФ.